三乘菩提之相似佛法

第109集

阿赖耶识是真实有

由 正超老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。本节目宣演的因缘,是少数几位学人因福德不足,于悟后无法安住于第八识的无生忍而退转,转依于六识的常见与断见,却在琅琊阁部落格中广作毁破八识正法的愚痴论义,成就一阐提的地狱重罪;故借此因缘,正觉同修会的亲教师团为救护这些福德不足的佛子,能在舍寿之前得于佛前殷重忏悔,以免下堕三涂承受极重恶业苦报,欲求出轮回而无有出期。由此因缘,得以宣演本次节目,也欢迎各位菩萨能借此节目得以更加增长正法知见。

相信各位菩萨在进入佛门而修学佛法之后,主要的目的除了为能实证解脱三界轮回之苦外,最终的目的就是要成就佛道——究竟成佛;所以想要修学佛法而有所成就,则毫无疑问地就要以本师 释迦牟尼佛所宣演完整的三乘菩提法教为依归。而三乘菩提法教则函盖了三藏十二部经典,从二乘解脱道到大乘佛菩提道,皆是以第八识真如——如来藏阿赖耶识来贯穿整个三乘菩提佛法,为其核心要义。这在 玄奘大师所写的唯识总纲要《八识规矩颂》里面,就很清楚地将八个识的行相、业用、性别、识量、所缘、相应等,全包括在颂文之中,而八个识之间不可混淆或互为取代,因为八个识的内涵各有依其体性及功能上的根本差异,这是佛教界共同的一个共识。

如果有学人将第八识阿赖耶识误以为是第六识的常住梵我、神我的思想,就可以知道此学人的佛法知见还很粗浅,根本是尚未正式入于三乘菩提的佛门之中,正是堕于外道的常见之中。更甚至者,有学人甚至还落在六识的断灭见中,而将第八识真心——如来藏阿赖耶识诽谤为生灭之法,妄说阿赖耶识是可灭之法;却不知第八识阿赖耶识的心体常住,性如金刚、永不能坏,乃至集十方诸佛威神之力为一力,亦不能毁坏任何低贱有情的阿赖耶识,故名金刚心。

这样的第八识阿赖耶识常住的知见,散在各经教之中随处可见。譬如《楞伽阿跋多罗宝经》卷1里面说:【藏识海常住,境界风所动,种种诸识浪,腾跃而转生;】在《楞伽经》中 佛清楚地告诉我们:这一个阿赖耶识“藏识海”祂是一个常住的法,祂具有一个犹如大海一般的不生不灭的心体,这一个常住的藏识海含藏着一切染净诸法,因众生所造的业果不同而出生三界一切有情。并借由众生各自的五扶尘根将外五尘于五胜义根中,变现出似外六尘的内六尘“内相分”境界;众生因为对内相分境界的执著爱取,即为受境界风所吹动的势力,使得意根与六识种子不断地被引流出来;这七识心的波浪将涌动不止息,使众生爱乐三界中的虚妄法,而于三界之中流转生死永不止息。所以 世尊很清楚地在经中说明,这一个阿赖耶识藏识海,祂是一个常住的心,祂是一个不生不灭的心,祂是真实存在的不生不灭法。

在不同的版本的《大乘入楞伽经》卷5中也有说到:【大慧!此如来藏藏识本性清净,客尘所染而为不净;一切二乘及诸外道,臆度起见,不能现证;如来于此分明现见,如观掌中庵摩勒果。】这里 佛陀清楚地告诉我们:第八识真心如来藏这个藏识心体,本性清净无染,然而第八识心体所含藏的种子,因为被一念无明的四种住地的客尘所染,因此呈现出不净染污;这是一切二乘及诸外道们,不管如何地臆度猜测,进而生起了各种不同的见解,也不能现证这个如来藏识;然而如来却可以现观此如来藏识,如同掌中的庵摩勒果一般的清楚详细。所以 世尊常在各部经中,以不同的角度来说明这个第八识如来藏的常住不灭的道理;这样的道理,清楚地表达在《华严经》《楞伽经》等等的经文中,都一再地告诉我们这一个阿赖耶识绝对不是方便施设,是真实之法,是成就佛道所必须要实证的法。

经中更是说明阿赖耶识恒为一切染净之法的依止,且是三乘菩提实修的诸圣弟子们,能够现前住于正定三昧的法乐之中,都是因为有这一个不生不灭的阿赖耶识为依止才能成就。这是圣弟子们现量亲证的境界,绝非是以意识心来运用虚妄思惟的法理推演想像所能成就的;经中也说明这个阿赖耶识,为一切五蕴、十二处、十八界当中的清净法及染污法之所依;乃至诸佛净土都是依于这个阿赖耶识所修、所转依,而来熏修这个一切种子识的究竟佛果,以及一切种子功能是如何生成一切三界六道乃至十法界的道理。

然而,世尊在唯识种智各部经中,不仅说明这个第八识阿赖耶识心体不生不灭之外,还清楚说明依于阿赖耶识,如何修学的次第才能够成就诸佛究竟功德的一切种智。而各大实修亲证大乘菩提的菩萨们,也依于 世尊所说而加以开演八识详实的各种法义,如《大乘起信论》卷1中圣 马鸣菩萨开示的论文:【答:实然!今言灭者,但心相灭,非心体灭。如水因风而有动相,以风灭故动相即灭,非水体灭。若水灭者,动相应断,以无所依,无能依故。】论中 马鸣菩萨为了解答询问之人,对于七转识心生灭相续与第八识常住的问题,就先肯定对方所问而说:“你讲的确实有道理啊!”马鸣菩萨继续回覆说:“这个水的波浪动相一定要有一个所依的水体(这个所依水体就是第八识阿赖耶识),才能够有水的波浪现起,有水的动相,这个动相也就是七转识的存在。所依的这个水体不存在的时候,水的动相就不可能存在的;同样的道理,心的生灭相,心的生灭相就是这个见闻觉知的生灭相,一定要有一个所依的水体‘如来藏’的存在,才能有所依而现起。”论中 马鸣菩萨清楚地说明,众生能依的七转识,也必须要有一个所依的如来藏心流注种子才能现起,才能有七识心种种相应的心相显示出来。如果第八识心的心体不存在了,种子流注的现象也就不可能存在了;没有种子流注的时候,根本就不可能有七识心的你存在。所以,心真如譬如水体,动相则譬如相应的烦恼七转识;水体的动相灭了,是说心体的种子流注出来的七转识灭了,而不是说水体心真如灭了,所以当水体的动相七转识灭了,而像水体一般的心真如还是继续存在。

接着 马鸣菩萨又开示:【以水体不灭,动相相续;众生亦尔:以无明力令其心动,无明灭故动相即灭,非心体灭;若心灭者则众生断,以无所依、无能依故;以心体不灭,心动相续。】(《大乘起信论》卷1)这一段开示更仔细说明:众生因为无明力的缘故,有分段生死以及变易生死,因此使得七识心产生种种的动转相,也使得第八识有种子流注生灭变异的动相;要等这些包括一念无明与无始无明断尽的时候,才能够离开分段生死以及变易生死;当圆满佛道修行而成佛的时候,虽然能够离开与染污法相应的种种动相,但是佛地第八识无垢识心体仍然是不灭的,只是灭除了与无明相应的动相而已,就好像水的波浪动相虽然停止了,但是心体仍然不灭。

在论中所开示的无明力,主要是包括一念无明与无始无明。众生因为有一念无明的原因,因此使得七转识执著于三界有为法;因为不知三界有为法皆属生灭性、虚妄性,以为是真实的法而错加以执取不舍,因而造作种种的身口意行,而产生一种让众生流转于三界六道的力量,使得众生在三界六道中轮转生死受苦而无法脱离。虽然众生有心想要出离,但是不晓得正确的方法,因此被这种无明力所拘束无法脱离,一直要到有因缘福德遇到真实的善知识,才能在其座下熏修第八识如来藏真实心的正法知见,及一念无明的四种住地与无始无明烦恼的断除方法,才有办法能够与解脱相应而究竟修学成佛之道。这些三乘菩提般若的次第知见与修学的法门,皆是需要如实修学及现量亲证,绝非是不依八识正法而实证三乘菩提智慧,却以纯意识思惟加上对佛学文字的研究,及佛教历史的片段考察来推演,想要达成三乘菩提般若智慧的实证是绝无可能。

然而,现在有一群琅琊阁部落格写手,因为深受国内一位佛教界六识论导师的著作所影响,而提出第八识如来藏阿赖耶识是生灭法的错误思惟。于2020年10月26日的琅琊阁部落格中提出《阿赖耶识不是“不生不灭的常住法”,是依四缘生起的“依他起性、生灭的有为法”》作为标题,公开评论第八识【阿赖耶识是“念念生灭”、“相续常”的待缘生的依他起性有为法,不是“不生不灭、不变异常”的常住法】;甚至他们还断句取义,引用《瑜伽师地论》卷51中:【复次阿赖耶识于所缘境念念生灭,当知刹那相续流转,非一、非常。……又阿赖耶识体是无常,有取受性。转依是常,无取受性。缘真如境圣道方能转依故。】这样的经论片段来佐证他们所称阿赖耶识是生灭法的证据。这样不观察前后文的义理而片段取义,实非是学佛人应有的心行及行为,这不仅是谤佛,而且也是诽谤论主圣 弥勒菩萨,那更让阅读此文的佛子们,误解为第八识阿赖耶识是生灭而非是常住不灭的正理。

为正视听,我们将原经文引出来证明琅琊阁写手是如何断句取义。我们来看《瑜伽师地论》卷51:【问:“前说种子依,谓阿赖耶识,而未说有有之因缘广分别义,何故不说?何缘知有广分别义?云何应知?”答:“由此建立是佛世尊最深密记,是故不说。如世尊言:‘阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。’”……由八种相,证阿赖耶识决定是有。谓若离阿赖耶识,依止执受不应道理,最初生起不应道理,有明了性不应道理,有种子性不应道理,业用差别不应道理,身受差别不应道理,处无心定不应道理,命终时识不应道理。】论中一开始 弥勒菩萨就已经明白地说明,阿赖耶识是诸法种子的所依,为何之前暂时不仔细分别地演述出来呢?这是因为阿赖耶识非常的深细难知,不是一般凡夫与定性二乘愚人所能了解的,就如同 世尊所说的这一首偈:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”

这首偈大意是说:第八识阿陀那识的体性很深妙、很深奥的,而且是很微细的心,不容易找得到祂;这个阿陀那识所含藏的一切万法的种子,犹如瀑流一般,不停地流注而产生了万法;这个阿陀那识的深妙法,不是凡夫所能知道的,也不是二乘圣人所能知道的。在大乘法中来说,二乘圣人却还只是个愚人罢了,我释迦牟尼佛在凡夫之中是不演说这个法的,即使是在那些不证阿陀那识,不懂般若的二乘圣人,在这些愚人之中,我也是不为他们宣说这个深妙法的。因为这些凡夫与二乘圣人没有深妙的般若智慧,如果我释迦牟尼佛为他们开示演说这个阿陀那识深妙的法,他们将会因为没有亲证的缘故而作错误的分别与思惟;这样一来,恐怕他们就会误将第八识阿陀那识误作为第六识的我,将会因此诽谤这个阿陀那识胜妙法为外道“神我、梵我”等世间我。

弥勒菩萨为了让学人能够了解阿赖耶识是很深细的心,所以在本卷一开始就将 世尊《解深密经》中所提的偈,就是先前提出来让学人能够知道,这个第八识阿陀那识是很深细很难证的心。然而 弥勒菩萨因大智慈心,为方便学人能在尚未亲证这个第八识真心之前,以八种相貌来教授学人如何观察修学确定阿赖耶识是真实有,而不是六识论外道所称的梵我、神我的思想;所以,弥勒菩萨教授学人观察:如果离开第八识阿赖耶识而说有这八种相貌的存在,是不可能存在这样的道理。而这八种的相貌内容即是:1、离阿赖耶识依止执受不应道理,2、最初生起不应道理,3、有明了性不应道理,4、有种子性不应道理,5、业用差别不应道理,6、身受差别不应道理,7、处无心定不应道理,8、命终时识不应道理。

也就是说,1、如果没有阿赖耶识的依止执受,则没有三界有情众生的存在;2、若没有这个入胎识住胎,则不会有名色出生,就不会有有情众生于三界中出现;3、若没有阿赖耶识,则不会有六根触六尘而出生六识心的见闻觉知功能;4、若没有阿赖耶识,这一切种子识则不会有一切万法出生的根本因;5、若没有阿赖耶识,这个山河大地器世间也无法运转,也不会有七转识的运作能了别自我及境界差别的能力;6、若没有阿赖耶识,则五蕴色身就无法领受各种不同的境界差别;7、若没有阿赖耶识,则无法入于无想定或灭尽定中,因为六识已经断灭,应该就像死亡一样,然而入此二定却不是死亡;8、若没有阿赖耶识,则众生不会有舍寿死亡的情况。弥勒菩萨教授学人依此八种相貌,来观察修学确定阿赖耶识是真实有而非是生灭法的错误思惟。

今天因为时间关系,只能说到这里。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 729次

目录《三乘菩提之相似佛法》

上一集下一集