三乘菩提之相似佛法(二)

第118集

当学真实佛法(下)

由 正彝老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团的弘法节目,我们今天的主题仍然是“三乘菩提之相似佛法”。那今天我们会继续上一集所提到的“当学真实佛法”这个部分,来继续跟大家分享。

我们上一集提到,真实佛法它可以概略分为两个特点:第一个特点就是说,真实佛法它不会因为时间与空间的改变而有所不同,它不会演变的。也就是说,如果您听到有人说佛法会演变,那您就可以断定他所说的这个佛法,一定不是真实佛法。第二个特点就是说,这一个真实佛法它是实际可以发挥作用的,不是嘴上说说、不是文字写一写,就说这个就是佛法,而是说这个真实佛法它的确可以实际上发挥作用。比方说,我们在讲佛法的时候,大家一定会听过六波罗蜜,也就是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜,乃至般若波罗蜜;透过这一个六波罗蜜的修学,那就可以息灭我们的贪瞋痴慢,可以让我们离开这个苦、趣向安乐,得到解脱、获得智慧。

那当然这一个离开苦、趣向安乐,获得解脱、得到智慧,这个对象是谁呢?当然指的就是你所度化的大众,以及这个菩萨自身。所以也就是说,这一个真实佛法,它是可以实际上让自己以及自己以外的众生,能够离开苦、趣向安乐,能够获得解脱、能够证得智慧,这个是实际上能够发挥作用的。

那为什么说这一个真实佛法,它是可以实际发挥作用的呢?那是因为透过真实佛法的修学,可以对于这一个佛法它真实的内涵能够有所了知。也就是说,众生之所以在这一个世间有这么多的痛苦与烦恼(当然这个众生就包括自己以及自己以外的其他的众生),那是因为这个众生往往看不清、看不透自己。那我们菩萨也看不清、看不透自己以外的这些众生,当然也看不清、看不透这个世间一切的这些事;就是因为没有办法看清、看透这一切世间事,而在这上面不断地去执著、贪取、追求,而成就了、而聚集了无量无边的这个苦。那这样子的一个情况就是说,当我们能够确实地去了知这一个世间,包括就是五阴世间以及器世间,它的一个真实样貌的话,那当然我们就能够借此看清自身、看清这个众生的本质,也能够看清、看透一切世间事的这个本质;如此,我们当然就可以不会因为这世间的所有的这些境界法,而起了这个执著、贪欲,那这样子的话,就不会成就、就不会聚集无量无边的这个苦。

所以也就是说,对于真实佛法而言,它重要的是说,要能够于真实佛法上面得到实际的一个证实;也就是说,你要能够自己去证实这个一切法它真实的这一个本质、内涵。您能够去了解这一切法它实际上的一个样貌,能够了解说这世间一切法它的虚妄,能够了解说这一切世间的这些法都是由一个真实法所出生的;那如果能这样子的话,当然就能够对于这世间的一切的这个境界都能够看清、看透,那当然就不会再有所执著,不会因为在这一个虚妄法上面去起执著妄想而不断地去追求。

如此追求的结果,就会引生这无量无边的苦。比方说,我们常常听到的这个八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛苦。所以,如果说能够去了解这一切法,它的一个真实的样貌,那当然对离开这种种的苦,以及去去除造就、成就这一切苦的原因,那当然绝对是会有作用的。所以既然讲到这一个部分,那就得要谈到说,我们在真实佛法上面,要能够去了解这一切法、这个世间(五阴世间、器世间)它实际上的这个本质。那当然就要能够知道说,这个五阴世间、这个器世间是由一个真实法所出生。

那如果说,能够去了解这个真实法祂实际的一个样貌,那当然你就能够现前去观察:这一切法它是如何从这个真实法当中去出生的。那既然是这样的话,就能够知道说,这个真实法祂是不生不灭,也就是说,这个真实法祂是本来就在,未来绝对不会坏灭;而这一切世间会坏灭的这些法,是由这个真实法所出生。所以如果说,能够现前去观察到这个世间、这个法它真实的面貌,当然就能够去避免不断地去聚集、去成就这个世间无量无边的苦。那当然就能够让众生可以确实离开这个苦,得到解脱、得到智慧;这样子的话,就代表说,这个真实佛法确实它是可以在这个世间实际运作上,会产生实际上的一个作用。

之所以能够这样子,那就代表说,我们于这一个真实佛法上确实是需要去实证的。既然能够实证,那就代表说,你能够现前去观察到这一个真实法,以及真实法所出生的这一切的世间法它的虚妄性;如果能够确实观察到,那当然就能够说,我们了解这个真实法祂实际上的一个样貌。那这一个真实法要能够了解,就代表说,你必须要确实地能够现前去观察;既然能够现前观察,那依于这一个真实法来现观,那所说的这个法,当然就不会是我们所说的这个相似佛法。因为我们是依于“实证”——在真实佛法的实证上——实际上来演述,所以这样的法当然就不是相似佛法。

那我们来看下面这一段经文,这一段经文是《大方广佛华严经》卷11:【菩萨说法,言不虚妄。于一一言,有无量无边智慧庄严,成就无边诸功德藏。慧光普照,一切诸法具足,成就一切种智。此菩萨安住善法行已,能自清净,亦能饶益一切众生。】从这一段经文的开示,我们知道说,菩萨说法言不虚妄。这就是说,因为菩萨能够于真实佛法得实证,依于真实佛法的现观,当然所说的法绝不会是虚妄,更不会前后矛盾。那因为能够于真实法得实证,能够于真实法现观,那当然就能够去了解说,这一切世间有漏有为法,它是虚妄、它是非真实;那当然呢,这个就超脱了一切世间的这个智慧。所以,如果能够于真实法得实证,当然就会有无量无边的这个智慧不断地产生。

那为什么说会有无量无边的这个智慧呢?因为这个真实法,祂有无量无边的这些功能差别,而这些功能差别就是能够让这一个真实法可以出生这一切三界世间之法。所以,如果说我们能够对于这一个真实法的一切的功能差别,都能够具足了知的话,那当然也就能够成就无量无边的智慧。那要到什么时候才能够到这样的一个境界呢?当然就是要到所谓的成就一切种智。那在什么样的一个境界能够成就一切种智?就要能够从菩萨道的这个修学,最终经过三大无量数劫的菩萨道的修行,最后成就佛地的果证,那就能够成就一切种智的这一个功德。

那今天我们就为大家分享到这边。谢谢大家!

阿弥陀佛!


浏览量 69次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集