三乘菩提之相似佛法(二)

第54集

不退住

由 正国老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”节目。今天我们要跟诸位菩萨一起来探讨有关“不退住”的相关法义,“不退住”在大乘的修学位阶相当于是七住位,也就是见道位中的“真见道”;这个位阶是佛道修行中的一个重要关卡,它区分了佛道中的外门与内门修学,所以正确理解“不退住”的法义可以说是非常重要的。

本节目的因缘,是因为在琅琊阁网站上,转载了一篇《琅琊快报》名为〈没有人会觉得自己加入的是“邪教”〉的文章,这篇文章中提出了一些有关退转及解决烦恼的问题,我们今天就针对其中一部分的内容来作论述。因为这篇《琅琊快报》是来自几位人士在某网路〔网络〕留言区的讨论内容,因此其作者,我们就以“《琅琊快报》作者”来代表。

我们先来看在这篇文章中引述说,有人上课时听到:“开悟可以收回,退转了收回,……当时非常震惊!”(〈《琅琊快报》2021-06-16:没有人会觉得自己加入的是“邪教”──台湾痞客邦留言区对前正觉同修会助教老师胡惠玲《我的菩提路》的评论〉,琅琊阁。)而无论现在《琅琊快报》作者是否相信这句话,实际上这句话对于想要证悟或已经证悟者来说,都是非常重要的。在《菩萨璎珞本业经》卷上中开示:【若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。……若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。】这里开示的就是六住位满心之般若正观现在前,也就是已经亲证般若的理体第八识如来藏了,才能说是般若之“正观现在前”。但是要进入七住不退位,还有一个条件,就是需要值遇诸佛与菩萨等善知识所护念,才能安住于七住位中而不退转;因为只是初悟,离通达位还很遥远,所以没有善知识护念就无法安住于七住位,乃至将来可能退失菩提心。所以开悟后,如果没有或不愿意接受善知识摄受,那他很可能会因为种种原因而退转,这在圣教中已经分明开示。所以这是修学者所必须信受与留意之事,而这也相对地显示了善知识的重要性。

与这个相关联的法义,是菩萨一直要到初地才能够断除大乘异生性障,也就是已经与往生三恶道不相应,同时也永伏性障如阿罗汉了。然而七住位菩萨,因为尚未断除大乘异生性障、尚未永伏性障如阿罗汉,法义也尚未通达,因此需要在善知识的摄受之下才能安住于七住位。这个知见很重要,因为在琅琊阁的一些文章中误认见道就是入地,或者忽视修学相见道三品心与十六品心、九品心的重要性,认为相见道在短时间或几个刹那就可以完成,因此坚执见道需要入地及具备四禅;因为这样的缘故,实质上就否定了许多禅宗祖师的证悟,所以这是非常严重的问题。

在《成唯识论》中,特别把见道区分为真见道与相见道,并且有前后之分,两种见道具足才能够说是见道通达。这本是圣 玄奘菩萨的慈悲,可避免学人因为不知道这个道理而误谤真见道证悟的菩萨;没想到还是有人不听善知识的解说,而犯了这种误谤的过失。所以七住位只是真见道,还需要七住满心后,经历二十三心久远的时间才能进入通达位。所以七住位只是入门的开始,因此需要善知识的摄受,才能安住于七住不退位中而远离退转因缘。这个道理若无善知识之解说,真的是不容易理解,所以有人听闻到“开悟可以收回,退转了收回”感到非常震惊,是可以理解的。如果退转了,当然需要收回对其开悟的认可;譬如后来否定第八识心是不生灭法,或者无法心得决定、无法转依第八识的真如体性等等,皆会丧失其证悟的实质,而令勘验其证悟者必须要收回勘验的认可;这是必然的,而且这也可以说是勘验者负责任的作法。

在经教中,菩萨道之七住位有的称为“不退住”或“不退心住”,有时又称“不退转住”,相对于初地菩萨之“行不退”是属于“位不退”。为何会特别称为“不退”?最主要是因为七住位菩萨,已经完成初住位至六住位所应修学之最基础的六度波罗蜜,而且在六住位满心般若正观现在前,已经证悟及确认成佛之道的核心第八识如来藏了;并且能得到善知识的摄受,进入七住位,所以称为不退。而未来的修学仍是这六度,或开为十度,也就是七住位菩萨已经走过最基本的初住至六住位的六度成佛之道。因此七住位菩萨已经知道自己与诸佛都有不生灭之第八识心,将来自己也能够成佛,并且佛地依止无垢识而能尽未来际成佛;也知道第八识是“一切法所依”,只要掌握这个核心,便能够逐渐了知及贯通诸法,确认没有任何一个法比第八识心更殊胜,因此不会心外求法,所以称为“不退”。

在《楞严经》中形容七住位菩萨为“身心合成,日益增长,名不退住”(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8),也就是说,因为悟后就可以开始于内门广修六度万行,而这里面的关键是因为有善知识摄受教导,加上自己的努力不断闻思与深入观行,所以可以使佛法智慧“日益增长”。因为上述这些缘故,大家就可以知道为何七住位称为“不退住”,及其在佛道修学中的重要性了。因此七住位在《成唯识论》中也称为“真见道”,虽然只是在七住位,但却是非常重要;并且已经亲证成佛之道的核心——真心如来藏,所以用“真”来形容这个位阶的见道。虽然离初地通达位还非常遥远,因为尚未有后得无分别智,需要在相见道位中修学种种真如之别相,要逐渐证得七真如、五法、三自性等智慧。

这篇《琅琊快报》标题为〈没有人会觉得自己加入的是“邪教”〉,当然一般正常想要求智慧、求解脱的修行人,不会明知是邪教还故意加入,除非是有特殊目的者。虽然我们可以查得到不同关于“邪教”的定义,但是最主要的还是在于它所传的法义。我们来看在《瑜伽师地论》卷59中一段开示,这会有助于大家了解邪见的相貌:【何等名为邪见五相?一有愚痴心,谓不如实了所知故。二有暴酷心,谓乐作诸恶故。三有越流行心,谓于诸法不如理分别推求故。四有失坏心,谓无施与爱养祠祀等,诽谤一切妙行等故。五有覆蔽心,谓邪见缠之所覆蔽,不觉羞耻不知过患及出离。】也就是说,因为有邪见的关系,就会展现或相应这五种相貌的多分或少分。

第一种是“愚痴心”,就是因为愚痴的关系,让他对于诸法的如实了知产生了障碍;譬如无法简择六识论的过失,因此无法正确观察诸法,因为忽略了很重要的第七识与第八识,所以即使用心观察诸法,仍然无法真正理解正确的道理而出生智慧。第二种是“暴酷心”,也就是因为邪见、邪执的关系,喜欢造作恶业伤害众生;譬如有人因为“见取见”而喜欢在网路〔网络〕上诽谤他人,无论是有根或无根诽谤,这也是值得大家留意的,尤其是在网路〔网络〕上传播迅速广泛、影响深远,对于自己的道业将产生严重的遮障。第三种是“越流行心”,指的就是因为邪见的关系而无法如理地分辨及推求法义,产生种种邪思惟与虚妄想;乃至自己的主张有许多矛盾而不自知,反而认为别人是错误的。第四种是“失坏心”,就是否定种种妙行、善行的作用等;譬如主张见道与布施或福德无关等等,这实质上是谤因、谤果的行为;又如否定“根本因第八识心是不生灭法”等,皆会造成严重的后果。最后第五种是“覆蔽心”,指的就是因为邪见而引生的种种问题,让他无法分辨诸法的功德与过失,性障也因此难以修除,因此“不觉羞耻、不知过患及出离”,这样在修学之路上便越走越远,退失善法乃至不如一般人。以上所引圣教中的开示,对于修行人的观察与反省来说是很好的参考准则,也能够检验是否与“邪见”相应而应远离。

以上是五种与邪见相应的相貌。在《宗门正道》一书之介绍中亦开示:【而宗门证悟极难,自古已然;……咎在古今佛教界普遍存在三种邪见:1.以修定认作佛法,2.以无因论之缘起性空——否定涅槃本际如来藏以后之一切法空作为佛法,3.以常见外道邪见(离语言妄念之灵知性)作为佛法。如是邪见,或因自身正见未立所致,或因邪师之邪教导所致,或因无始劫来虚妄熏习所致。】(《宗门正道》,正智出版社。)上述 平实导师的开示,对于禅子检验是否落入三种普遍的邪见来说是非常重要的。所以是否为邪教,必须根据其所教授的内容及基于正理来检验,不可以因为某种私自的考量而随便就指责别人是邪教。

另外要补充的是,在诸邪见之中有一种是最严重的,一样是在《瑜伽师地论》卷59中的开示:【复次,若作是思,决定无施:是名邪见。广说乃至谤因、谤用、谤果、坏真善事,如是一切皆名邪见根本业道。问:一切倒见皆名邪见,何故世尊于业道中但说如是诽谤之见,名为邪见?答:由此邪见,诸邪见中最为殊胜。】也就是邪见的范围是很广的,但其中以诽谤因果、毁坏真实善法等之邪见,问题最严重,所以称为“邪见根本业道”。而以这些邪见向别人说,而使他人误信的时候,便会与“业、道”有关,也就是实际完成了业的造作,并且如果比较严重的话,便会与三恶道相应;同时成就业与道,这是需要非常留意的。譬如诽谤“有常住真心”的存在,实质上就是破坏因果之根本,也就是种子识,令人不信因果,所以说“诸邪见中最为殊胜”;同样的,遮障如来藏正法的弘传,属于“坏真善事”,会令许多众生无法接触正法,这些都是很严重的,所以需要特别小心。

在这篇《琅琊快报》文章中,质疑“亲教师可能真的没有能力帮众生解决烦恼”,依这样的说法来质疑亲教师,显然不懂得解决烦恼或断除烦恼,主要是要依靠自己的努力,亲教师只能教导修学者正确的知见,及给予修学或修除烦恼上的指导;真正断烦恼还是自己要在闻思修证上努力去作,不能把无法解决烦恼的问题,怪罪在亲教师身上。实际上,有些人听闻的是正法,但是可能因为邪见或愚痴的关系而无法正确理解法义;譬如上面所说的因为“有愚痴心”而“不如实了所知”,所以要解决烦恼必须自己实际去努力。

我们来看在《杂阿含经》卷14中一段有关断除烦恼的重要开示:【复有三法不断故,不堪能离身见、戒取、疑。何等为三?谓不正思惟、习近邪道,及懈怠心。复有三法不断故,不堪能离不正思惟、习近邪道及懈怠心。何等为三?谓失念、不正知、乱心。】这里强调的是,要有效精进断除烦恼证解脱的时候,当然是要远离“不正思惟、习近邪道”,这样方向才会正确而不会唐捐其功;而要精进,当然要远离“懈怠心”。然而要作到这三样,首先要心能专注,要有定力,要去对治“乱心、失念”;也就是对于所缘或所学的法要专心,才能有胜解而明记不忘、不失念;不可以到处攀缘内心散乱,这样任何法都学不好,无法正确了解及掌握其中的要诀,因而易与“谬解为性”之“不正知”相应。虽然导致“不正知”还有其他原因,但这里仅就比较基本的“乱心、失念”来作说明。所以一般教导初学者,可以从修学动中定力、五停心观入手,配合闻熏、思惟正法等,接着实修六度四摄,努力施行的结果便不难达成断烦恼乃至明心证悟;有关这方面的详细解说,建议诸位观众可以参考本弘法视频中相关单元的介绍。所以想要解决烦恼,务必是自身要好好闻思修证、好好下功夫,及恭敬善知识与依教奉行,在修学路上才能顺利前进。

在《琅琊快报》这篇文章中,称呼正觉为《平实教.正觉宗》,这明显是与事实不合。正觉同修会长久以来一直不赞成分宗立派,而主张必须弘传全面、完整性的佛法,因为都是 如来世尊的教导。譬如在《法华经讲义》二十一辑中的开示:【因此所有宗派的建立都没有道理,因为佛法是整体性的,全部都由“此经”妙法莲花而总其成,全都是在此经妙法莲花之中函盖具足。既然在“此经”妙法莲花之中,经、律、论莫不具足,就不需要再作人为的分宗立派。】(《法华经讲义》第二十一辑,正智出版社,页195-196。)诸位可以查阅 平实导师的著作,内容包含了各类经论,也具备了三转法轮之法义,所以强加《平实教.正觉宗》于正觉同修会显然非常不恰当,因为不是当事人之意愿,也违背菩萨四摄法的精神。

又譬如在《大乘广百论释论》卷10中的开示:【如是等类随见不同,分隔圣言令成多分,互兴诤论各执一边,既不能除恶见尘垢,谁能契当诸佛世尊所说大乘清深妙旨?】也就是说,不可以依自意理解经教,认为 佛所开示的不同经典互相违背而互起诤论。譬如琅琊阁网站说“如来藏经论与纯粹唯识经论两套难以共融的系统”,这种说法很明显就是“分隔圣言令成多分”;自己对于圣教难以融会贯通而反而说某些经论之间难以共融,实属大胆的创见。

而这篇文章中也建议正觉:【干脆就霸气一点,直接喊出:1.“信我者,得永生;不信我者,下地狱”!2.“信《平实教.正觉宗》者,得永生;不信《平实教.正觉宗》者,下地狱”!】(〈《琅琊快报》2021-06-16:没有人会觉得自己加入的是“邪教”──台湾痞客邦留言区对前正觉同修会助教老师胡惠玲《我的菩提路》的评论〉,琅琊阁。)这也同样是违背菩萨四摄法的精神,同时教导别人堕入“非因计因”或“增益执”之中而违背因果正理,虽属戏谑、绮语之言,然亦无利自他。因为生天或下地狱主要是因为个人之善恶业行,并非《琅琊快报》这篇文章说的那样。而实际上“永生”则“永灭”,“不生”才能“不灭”,永远的生就永远的灭,死了以后会继续生,生了再继续死,这就是永生永灭;难道这是这篇《琅琊快报》作者想要的“永生”?如果不是,那为何要求别人这样呢?另外,弘传佛法也不是靠“霸气”,而是以正确的法义为基础,配合方便善巧及四摄法等;所以《琅琊快报》作者这样的建议,也是令人难以理解其背后之目的为何?

因为时间的关系,我们来作几个简单的结论:第一点,七住位是属于真见道位,并且需要善知识摄受才能安住于位不退;而初地是属于见道之通达,二者不可混为一谈而衍生许多过失。第二点,邪见有许多相应的相貌,可以作为简择的依据,因此不可以人云亦云,随便指责说别人是邪教。第三点,解决烦恼的问题,主要是自己的责任,不能把无法断除烦恼归责于自己的老师。第四点,佛法是整体的,全部都是依万法根源如来藏心而开演出来,因此不应分宗立派,更不应割裂佛法。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您身体健康、道业增上!

阿弥陀佛!


浏览量 166次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集