三乘菩提之相似佛法(二)

第59集

安慧妄说阿赖耶识是生灭法(下)

由 正圜老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前正在为您演述的是第二季的“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”单元。

在上一集中,我们谈到琅琊阁自2019年密集在网路〔网络〕贴文以来,已历时三年有余,至今仍继续不断地对正觉死缠烂打,欲让正觉毁于一旦,使如来正法从此消失于人间,这样的谤法心态和行径实在令人费解!2021年5月琅琊阁写手,化名“南伽他”者,贴出世亲菩萨《大乘五蕴论》和安慧《大乘广五蕴论》内容作比对,欲证明两者主张本质并无差异。在上一集中,我们已经将两者的差异明白显示出来,并详细说明其中的道理,证明世亲菩萨是八识论者,而安慧则是将阿赖耶识摄在五蕴中,妄说阿赖耶识是生灭法的恶人。

接下来,我们就将琅写手所引安慧《大乘广五蕴论》文句,加以正确标逗,以方便菩萨们阅读和了解安慧所错说的其他法义:【云何识蕴?谓于所缘,了别为性;亦名心,能采集故;亦名意,意所摄故。若最胜心,即阿赖耶识;此能采集诸行种子故;又此行相不可分别,前后一类相续转故。又由此识,从灭尽定、无想定、无想天起者,了别境界转识复生;待所缘缘差别转故,数数间断还复生起。又令生死流转回还故,阿赖耶识者谓能摄藏一切种子;又能摄藏我慢相故,又复缘身为境界故。又此亦名阿陀那识,执持身故。最胜意者,谓缘藏识为境之识,恒与我痴、我见、我慢、我爱相应,前后一类相续随转;除阿罗汉圣道灭定现在前位。如是六转识及染污意、阿赖耶识,此八名识蕴。】

从以上安慧《大乘广五蕴论》所说:“如是六转识及染污意、阿赖耶识,此八名识蕴。”即可证明安慧将此能生五蕴之阿赖耶识,将五蕴所依之阿赖耶识心体,归类在阿赖耶识所生之五蕴中,令人误以为阿赖耶识是生灭法。如是否定阿赖耶识以后,大乘法的胜妙处就消失了,他们就可以理直气壮与证悟的大乘法师一较长短;如此一来,他们有没有证得阿赖耶识,就变得不重要了。众生也就不需要以亲证阿赖耶识为最重要的目标,当然也就不必追究他们有没有开悟,有没有找到阿赖耶识了。况且,阿赖耶识被否定成功以后,证悟的大乘法师所说的胜妙法,就可以被他们归类为自性见外道,归类为外道的神我、梵我思想;而初机学人不能分辨其中的正邪,安慧等人错会的小乘法,就可以堂而皇之占据佛教的全部资源,用来弘扬他们所谓的“大乘般若”了。而其实他们是打着大乘的招牌来打击大乘,是以误会后的小乘法来取代真正胜妙的阿赖耶识法义;这就是古今恶知识,打着弘法、护法的招牌,而共同破坏大乘法的一贯行径,可是有多少人了解这其中的真正道理呢!

复次,安慧又言“又由此(阿赖耶)识从灭尽定、无想定、无想天‘起’者,了别境界转识复生”,这一段文句的意思是,安慧主张“阿赖耶识在入灭尽定、无想定、无想天中时,与识蕴俱灭”,所以才会在出了灭尽定、无想定、乃至无想天时,又与识蕴俱“起”。然而实际上,阿赖耶识在灭尽定、无想定、无想天中,一直持续不断地运作,从来不曾断过;刹那之断尚不曾有之,何况能如安慧所说之断而复起?阿赖耶识既然从来不间断,又怎会如安慧所说之“起”呢?

复次,安慧又言:“阿赖耶识者,谓能摄藏一切种子,又能摄藏我慢相故。”意思是说,阿赖耶识自身也有“我慢相”相应。然而事实不然,我慢相之种子现行时,唯是意根与意识相应,不与阿赖耶识相应,怎能说阿赖耶识心体摄藏我慢相呢?没这个道理啊!因此,安慧应当说:“阿赖耶识摄藏七识心王之我慢相种子。”这样才是正确的说法。

所谓我慢相,是指种子已经现行,已非种子了,才会有我慢之法相;然而,现行而有我慢之法相者,唯有意根与意识,绝不会与阿赖耶识心体相应。何况安慧师徒尚且未证得阿赖耶识心体之所在,尚且不能观行阿赖耶识之心行,何况能现前了知阿赖耶识心体之自性?而竟造此邪论、说此谬法,用以宣示阿赖耶识的体性。可怜的是,正觉第三次法难诸人,即是堕于安慧师徒如此邪说之中;而二十年后的琅琊阁等退转诸人,又同样迷于古人、同样崇古贱今,竟然同样在安慧的邪见中“翻车”。一般开车的人,都会在前人容易翻车的地段,特别留意、小心驾驶;然而,这批人竟然没有智慧简择安慧师徒之邪谬所在而重蹈覆辙,怪不得我们将这一季标题立名为“重蹈灯下黑之琅琊阁”,可谓名副其实,一点都没有冤枉他们呢!

安慧又言:【复有十八界,谓眼界、色界、眼识界,耳界、声界、耳识界,鼻界、香界、鼻识界,舌界、味界、舌识界,身界、触界、身识界,意界、法界、意识界。眼等诸界及色等诸界,如处中说。六识界者,谓依眼等根,缘色等境,了别为性。意界者,即彼无间灭等,为显第六识依止,及广建立十八界故。如是色蕴,即十处、十界,及法处、法界一分;识蕴即意处及七心界。余三蕴及色蕴一分,并诸无为,即法处法界。】(《大乘广五蕴论》)在这段论文中,安慧说意处(意根)摄属识蕴,也将八识心王全部摄归识蕴,可见安慧主张六识论之证据,是非常明确的。

在二乘法中,世尊虽然说意识的我见与我执是生死轮回之根本,必须断尽我见与我执才能解脱生死轮回;因此将眼等六识归类在识蕴中,将意根归之为六根所摄,说之为根,而不说之为识,所以不摄在识蕴中;也就是末那识摄属于根而非摄属“意根为缘所生”之“识”,故非识蕴所摄,由此证明安慧之见解邪谬。

各位菩萨!以上是针对琅琊阁成员,化名“南伽他”者,指责“平实导师对安慧错谬之评判”一文所作之辨正。无独有偶,琅琊阁部落格紧接着又在2021年5月7日,贴出〈转载文章:第八识属于识蕴〉,并叙明这些贴文内容是由大陆和台湾两岸的许多群组所整理之资料:【这些群组由不同立场的学人建立,有来自正觉的,有反对正觉的,也有第三方的,主要是讨论法义,鼓励实修,交流分享学佛资料或学习心得,大家松散自由的聚集在一起,来去自由,不受约束。……学佛修行的过程,不应该只依赖于一个老师,一个团体,多方参访参究是学佛应有心态,集思广益,与不同人交流沟通,才能打破固有的观念和思维模式,从不同人的经验中提炼适合自己的学习内容、修行方式。】从这前后两篇贴文,可以看出琅琊阁一贯的主张就是“第八识属于识蕴、阿赖耶识是生灭法”;以这样错误的观点来互相交流,说实在的,从“出发点”就错了、偏邪了,不论后续再怎么“集思广益”,再怎么“参访参究”,其结果都是徒劳无功、一场空的!

我们一起来看《大乘本生心地观经》中,世尊的开示:【众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提。】(《大乘本生心地观经》卷3)此段经文主要是说,菩提妙果其实不难成就,真正难处是真善知识难值遇,即使值遇了也很难信受而随之修行;因此,佛道是否成就,端看学人是否能值遇真善知识,亲近善友而不是恶友。所听闻的要是正确的法道,而不是会使人下堕的歧路邪道;要依止八识论正理来思惟,而不是以断灭的六识论作为依止;要如正理所说的方法来实修,而不是以作学术研究的方法来探究、讨论。一切菩萨修行大乘菩提时,若能依照以上 世尊所开示的正理来修行,决定可以成就殊胜的成佛之道。

琅写手又举《瑜伽师地论释》云:【言“意地”者,六、七、八识同依意根,略去识身相应三语,故但言“意”。又实义门虽有八识,然随机门但有六识,六、七、八识同第六摄。就所依名,故但言“意”。所依非色,或离于身犹如心受,故不言“身”;相应准前,故略不说。又“六、七、八”虽皆同有“心、意、识”义,“心法、意处”识蕴摄故,然“意”义等,故但言“意”,皆是思量意根摄故。第八持种,“心”义偏强;第六普遍了别境界,“识”义偏强,是故不说“心地”、“识地”、身及相应,略故不说。“地”义如前。】(〈转载文章:第八识属于识蕴〉,琅琊阁。)此处论文所说“随机门”,是指二乘菩提,也就是随着二乘根机而方便说之法门。依随机门小乘法而言,六七八识皆摄在意中,因此若依随机门二乘法而言,心、意、识者皆是唯指第六识。此处之随机门中,只明说有六识(因为四阿含诸经中隐说第七、第八识是小乘人所不懂的),因此若能永灭六识心的自我执著,即可断除我执;舍寿时即可使意根随灭而成无余涅槃。

为何说随机门二乘法中的心、意、识三者,都是指第六意识呢?我们来看 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷27中的开示:【云何识蕴?谓心、意、识。复有六识身,则眼识耳鼻舌身意识,总名识蕴。前受想行蕴及此识蕴,皆有过去未来现在内外等差别,如前广说。是名为蕴。】此段经文语译如下:“如何是识蕴呢?也就是说,过去意识名心,未来意识名意,现在意识名识。另外还有六识身的说法,那就是眼识、耳鼻舌身意识,这六识总合为识蕴。前面所说的受想行蕴,及此处所说的识蕴,都有过去、未来、现在、内外等等差别,犹如前面所广说的那样,这就是我所说的识蕴。”

在这段论文中,弥勒菩萨也不将意根摄在识蕴中,因为意根是意识生起所依之根,在识蕴生起之前就已经存在,不可以摄在后生的识蕴中;更何况能生六根、六识、六尘之阿赖耶识,怎么可以归类在识蕴中而与识蕴同一生灭?而妄说“阿赖耶识同于识蕴、为生灭法”呢?只有在一种情况下,才会将意根归类在识蕴中,那就是方便说的时候。为何需要方便说呢?这是为了让众生了解:意根也是可以灭除的,灭了意根才能出离三界生死;如果处处作主、恒审思量的意根自己不肯灭除,就不可能实证无我,就不可能实断我执,就不可能出离分段生死;为了利乐众生出离生死的缘故,而方便将意根归类在识蕴中。

我们归纳四阿含诸经对识蕴的判定,可以分为以下三点:一、依于“根、尘、触”三法所生之识,二、依于“能分别六尘”的识别六尘自性,三、依于每天“常生常断”的识性;以此三个原则而说识蕴为眼等六识,所以识蕴的内涵不出六识身,而以六识身作为识蕴,如此才是二乘菩提之正说,也即是大乘菩提之正说。假使有人将永远不可坏灭之阿赖耶识心体也归类在识蕴中,则与 弥勒菩萨所说完全相违;这是一切熟习原始佛法四阿含者的共识,而安慧师徒竟将永远不可能坏灭之阿赖耶识,归类为识蕴所摄,真是何等的荒唐啊!

各位菩萨!综合前面所说,我们可以知道,海峡两岸琅琊阁群组诸人,不眠不休地搜集汇整经论资料,欲来摧破实修、实证的 平实导师所说诸法,他们纵使能正确解读这些经论文句,顶多也只能依文解义而已,何况是以错谬的观点而欲解佛法真实义呢?如是错解佛法、错修佛法的人,真是令人心疼啊!末学在此诚恳呼吁琅琊阁诸人,若能放下成见,虔诚恭敬地仔细研读、思惟、观行 平实导师所说法义,并且付诸实修,则今生乃至未来际生,道业必定会有长足的进步;而不是把生命浪费在寻找善知识的过失,同时也在亲手撰写自己的“入住地狱申请书”啊!

由于时间的关系,就为您说到这里。

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 134次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集