三乘菩提之相似佛法(二)

第98集

为什么意识灭,七识亦灭?(上)

由 正超老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之相似佛法”(二)。

本节目宣演的因缘,是少数几位学人因福德不足,于悟后无法安住于第八识的无生忍而退转,转依于六识的常见与断见,却在琅琊阁部落格中广作毁破八识正法的愚痴论义,成就一阐提的地狱重罪;故借此因缘,正觉同修会的亲教师团,为救护这些福德不足的佛子,能在舍寿之前,得于佛前殷重忏悔,以免下堕三涂承受极重恶业苦报,欲求出轮回而无有出期。由此因缘,得以宣演本次节目,也欢迎各位菩萨能借此节目,得以更加增长正法知见。

各位菩萨如果想对佛法的三乘菩提有所了解及契入,则首先应该建立“一切有情众生都有八个心识”的核心知见,就如同 佛在《楞伽经》中曾开示:【复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。】(《大乘入楞伽经》卷5)经中说明:大慧菩萨!有善与不善的心识,共有八个识。哪八个识?所谓如来藏、意根、意识以及前五识。就如同经中所说,一切众生只有八个识,分别是眼、耳、鼻、舌、身五识,与意识、意根以及如来藏。

如来藏又名识藏或藏识,因为这时候还有阿赖耶识性,也就是执藏分段生死的染污性,因此又称为阿赖耶识,就是如来藏。而如来藏因为在异生凡夫位时,有执藏分段生死的染污性,以及收集分段生死有漏法种的集藏性,而称为阿赖耶识、藏识。在这八个识当中,如来藏是能含藏染净种子的心识,又名藏识,是本有的法,不生不灭;依照自己往昔所生的五阴,去造作种种的善恶业,最后都会含藏在如来藏里面,于未来世出生新的五阴身,再去受种种的异熟果报。譬如,有时候生天享福,有时候下堕地狱受苦,有时候生为饿鬼、畜生、人间等等,不一而足,导致众生在三界六道中轮回不已。

所以,异生凡夫具有染污性的前七识是与第八识共俱一起运作,如《入楞伽经》卷7说:【大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱。】经中说:阿梨耶识名如来藏,而与无明相应的七转识共同在一起。这个阿梨耶识就是阿赖耶识,因此在三转法轮所属的经论中所说的“本际”,指的就是涅槃、如来藏、第八识阿赖耶识。如同《胜鬘经》中说:【如来藏者离有为相,如来藏常住不变,是故如来藏是依、是持、是建立,……。】胜鬘夫人说:如来藏这个法,祂是离有为相的。为什么这么说呢?因为祂是离六尘中的见闻觉知。因为如来藏祂是在六尘之中从来不加以了别的;然而,如来藏祂虽然离见闻觉知,但是祂却不是完全无知,祂的知是属于六尘外的了知。相对来说,六尘所摄的一切法,事实上都是意识与意根所了知的。也就是说,如来藏虽然离见闻觉知,但并不是如同木头或石头那样的无情——没有知性,所以祂不是完全的无知,只是祂所知的范围是在六尘外。并且如来藏是常住不灭,祂是万法的所依,能持受万法,如来藏是建立一切万法的根本。

如此不生不灭的涅槃本际——真实心如来藏,是所有佛门内外、心外求法的外道们难以理解的;因此,只能在意识相应的蕴处界中错误思惟、误解第八识如来藏的涅槃境界。如《楞伽经》中说:【诸外道有四种涅槃,云何为四?谓性自性非性涅槃、种种相性非性涅槃、自相自性非性觉涅槃、诸阴自共相相续流注断涅槃,是名诸外道四种涅槃;非我所说法。大慧!我所说者,妄想识灭,名为涅槃。】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2)经中说:诸外道有四种涅槃,云何为四?此谓第一,诸法有自性之非性涅槃;第二,种种相有自性之非性涅槃;第三,觉察自相自性非性涅槃;第四,五阴自共相相续流注断涅槃;如是名为诸外道之四种涅槃,非我释迦牟尼所说正法。大慧!我所说者,乃是妄想识灭除,名之为无余涅槃。

世尊说,外道对无余涅槃的种种误解,归纳起来大约有四种。第一种的涅槃外道见,是说“性自性非性涅槃”。第一个“性”字是指诸法,而“性自性”是指诸法的自性;所谓“性自性非性涅槃”,是外道误会说,诸法虽然各有自性,但是诸法的自性都是“非性”,因为都是无常之法,最后终归于坏灭,就认为诸法坏灭后就是涅槃。其实这是断见论者所认知的涅槃见解;断见外道受持断见论,普遍地观察、寻觅一切诸法永不坏灭的自性真如时,最后确定诸法中永不坏灭的自性真如不可得,诸法全部都是缘起性空而最后归于断灭空,于是就认定一切法“自性非性”作为涅槃;也就是认定一切诸法没有常住不坏的自性,主张一切法最后在坏灭后成为断灭空时,就称为涅槃。

第二种外道见“种种相性非性涅槃”。由于误会不生不死的涅槃,在落入“后后有”中,从后后有的三界境界相中观察,认知各种定境中的境界相,都没有真实不坏的法性,终归于消灭而空无,于是把这些境界相中断后的灭相当作是涅槃;但又恐惧这样落入断灭空的过失,于是再回过头来把这些在定境中的觉知心错认为常住不坏,当作是涅槃的主体。依于定境,从欲界定往上检查到四禅、四空定的境界相都是变异而虚妄的,没有实质不变的不生不灭法性,改以觉知心对于三界种种境界相都无所著,认为这就是涅槃;但这却又落入后世觉知心继续存在的后有之中,并不是真正的不生不死的涅槃。

第三类错会涅槃的外道,是“自相自性非性觉涅槃”。当观察初禅到四禅的各种定相,全都是变异无常,没有恒常自在的自性;继续观察这四种定境中的觉知心的自性,同样是变异不定,而且是无常,不是常住而不会中断的真实法。这类外道同时观察到禅定境界中的定境——定的境界相,以及定境中的觉知心自性,这两种法同样都是“非性”,同样都是无常而非常住不断,所以名之为“非性”,这样观察就称为“自相自性非性”。这一类外道这样观察以后,生起了这样的觉知,将同时灭掉定相、灭掉定中的觉知心的定境当作涅槃境界,但又恐怕会堕入断灭空中,所以不舍弃色阴,以这种境界当作涅槃。像这样自认为“觉悟”而误会涅槃的人,修得从初禅到四禅的全部定境以后,就住在第四禅的等至位定境中,再把自己的识阴觉知心全部灭除,留着四禅中的色阴不灭,当作是涅槃的境界;这就是 世尊说的“自相自性非性觉涅槃”的外道。

第四类错会涅槃的外道,是“诸阴自共相相续流注断涅槃”。这又分为两类:第一种是认为五阴坏灭的境界是涅槃境界,第二种是认定觉知心不动时是涅槃境界。第一种,譬如佛门中刚刚开始学习解脱生死轮回的人,学到后来误以为修行者死后五阴身心断灭就是涅槃;因为观察人死亡后,五阴的功能不再流注现行、不能再继续作用,以为这样就是涅槃;殊不知死后仍有后有,会继续受生而转到未来世的五阴中,五阴的各项功能会继续流注现行,所以这不是涅槃。第二种人是说,许多佛门中的外道以及附佛外道,误以为觉知心存在而不起妄想、不动心时,觉知心的相续流注就是已经断灭,那就是涅槃。然而,事实却是觉知心无论在有妄想或者无妄想时,都不断地现行,使得意识的功能继续不断流注,并不是当时在不起妄想时,意识功能的流注就断灭。

这两种没有智慧的外道,由于错误的认知便会执著说:“妄想不再生起时,就是妄心功能的相续流注已经中断,就是不生不死。”然而五阴的自相与共相,一旦生起现行时,功能必定会流注相续而不可能已经中断。识阴觉知心意识现行时,意识种子便会流注不断,意识的功能因此会维持不断的作用;当意识种子的流注已经中断时,便无法觉知自我、觉知诸法,意识即断灭不存在。因此,意识在眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五位中,意识都不存在、都无知无觉,那证明意识的种子中断时,意识必定中断而不能存在。这也证明:当意识心虽然不生起妄想时,意识并没有中断,意识仍然存在,意识的种子流注仍然是连续不断。

而五阴各有自法种子流注,并不是意识识阴种子流注中断,就是不生不灭的境界。譬如,在睡着无梦时,意识虽然中断,这不等同于死亡,因为眠熟时尚有色阴的种子依然流注相续不曾中断,否则睡着后,色阴如果不再现行,就等同于死亡,便无法再醒来;并且即便是到达死亡的时候,色阴种子流注才会暂时中断。可是一般凡夫舍寿以后,必定会再重新受生入胎,色阴的种子还会继续流注现行,仍是后有相续,并非“我生已尽,不受后有”的涅槃。一切有情五阴的自相相续流注都是如此,观察一切欲界、色界有情的五阴种子相续流注,以及无色界的有情四阴种子的相续流注等共相,也都是同样的情况,都有诸阴种子流注等自相与共相的情形。因此,世尊说第四种的这类外道涅槃也全都是虚妄想,不是真正的涅槃。

这样的四种涅槃,全都不是 佛陀所说的正法涅槃,因为无法证得不生不死的境界,永远无法脱离生死轮回。外道所说的这四种涅槃,都是各种外道想象所得、自以为是的涅槃,并非 释迦如来所说的解脱生死的正法。世尊所说的解脱三界生死的涅槃,那是妄想性的六识都已经永远灭除,自然使得第七识意根也跟着灭除,死后不再受生于三界,永远不受后有;因此说解脱于三界生死,这就是 世尊所说的无余涅槃。所以《楞伽经》所说真正涅槃是:“妄想识灭,名为涅槃。”也就是妄想的七转识全部消灭以后,不再会有未来世的妄想识重新出生,名为“我生已尽,不受后有”,这才是二乘圣者所证的无余涅槃。

世尊在《楞伽经》中继续说明:【大慧白佛言:“世尊!不建立八识耶?”佛言:“建立。”大慧白佛言:“若建立者,云何离意识?非七识?”佛告大慧:“彼因及彼攀缘故,七识不生。意识者,境界分段计著生,习气长养藏识:意俱,我、我所计著,思惟因缘生;不坏身相藏识因,攀缘自心现境界,计著心聚生,展转相因。譬如海浪,自心现境界风吹,若生若灭亦如是。是故意识灭,七识亦灭。】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2)经中说,大慧菩萨白佛言:“世尊!您不是建立八种识吗?”佛言:“我建立八种识。”大慧白佛言:“如果您建立八种识的话,云何谓离意识为涅槃,而非离七识为涅槃呢?”佛告大慧:“七识之所以不再出生者,是因为彼意识为因及彼意识攀缘断故。意识觉知心,是依境界分段之误计与执著而生起,以其长久熏习之习气而长养如来藏识烦恼种子与自性,因此意识现起时必定与意根同时同处运作,这是由于对自我及我所产生误计与执著,而起种种思惟妄想因缘,因此而生意识;以具有不坏身相之如来藏识为因,攀缘自心如来藏识所现境界,而误计执著六识心聚为我,因此我执不断而生意识,如是辗转相因,而令如来藏识无明烦恼种子长养。譬如海浪之涌现及止浪一般,自心如来藏识所现境界风吹,而令意识海浪若生若灭,亦是一样的道理。由此缘故,意识真实断灭时,第七识意根亦随之而灭。”

在经中 世尊明白地告诉大慧菩萨:一切有情众生必须建立有八个识心的正确观念,并且说明意识是境界法,并不是常住法。意识于境界分段之种种六尘万法中之计著熏习,能长养第八识如来藏识中的贪、瞋、无明种子,能令藏识含藏意识之我见种子不断增长,必定增长来世之意识俱生我见,必定增长意根此世及来世我执习气;意根因意识之熏习而长养习气的缘故,必定令藏识所藏的意根我执种子增长。所以,如来藏识如海水,海浪如七识心,海风如六尘境界;藏识海由六根故现起六尘境界风,致七识海浪相续而现,七识海浪欲觉知六尘的缘故。六尘境界海风如果息灭,七识浪则不会出生;七识浪若灭,如来藏则舍离五色根,则十八界俱灭,唯余如来藏识海水无浪平静无波而住,则成为无余依涅槃。

然而,这些琅琊阁群因为落入一切法空的断见外道六识论中,却于2021年7月23日的琅琊阁部落格中,将《楞伽经》中所说:【譬如海浪,自心现境界风吹,若生若灭亦如是;是故意识灭,七识亦灭。】自己错解为:【见道后进入修道位,第八识里面的染污种子也会逐渐消灭。只要意识的无明断除,认清万法唯心所现,染污的第六识灭,其他有漏的识都会随之灭尽。所以,修行的关键在于观察、断除因意识而起的无明,与无法被观察的第七识、第八识无关!】(〈佛法问答:为什么《楞伽经》说意识灭,七识亦灭?〉,琅琊阁。)此段他们的说法,正是举证自己落入断见外道,其说法如同“当境界风消失、海浪停息之后,大海就消失不见”的愚痴论义。这些凡夫琅琊阁群,无法观察到第七识及第八识,就否定没有第七识及第八识的存在;如此,成就诽谤菩萨藏的地狱重罪,各位菩萨千万要引以为戒,切莫误犯啊!

今天因为时间的关系,只能说到这里,未说完的部分,我们下一集再来说明。

最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 91次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集