三乘菩提之法华经讲义(二)

第46集

一切法空的真实义(下)

由 正村老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列弘法节目,这个单元是探讨“三乘菩提之法华经讲义”。今天题目主题是“一切法空的真实义”,这是这个主题的第三集节目。

在第一集及第二集节目中,我们谈到能演述《法华》真实义者,这位善知识必须是能“坐如来座”者;世尊也开示所谓“坐如来座”,就是已实证大乘菩萨摩诃萨们所证一切法空者,而大乘菩萨所证一切法空就是在实证此经如来藏,因为一切法空就在说明一切法是空性如来藏。

平实导师出世弘法之前,佛教界也有人在讲解这一部《法华经》,那么他们普遍都是依释印顺的解说,而将“一切法空”说成是一切法“缘起性空”。但是印顺在书中否定了 佛说一切法空所依的第八识如来藏这个真实法之后,印顺所说的一切法缘起性空,就变成了是一切法空无所有的缘生法;也就是他所认为的缘起性空,其实已经变成是一切法空无所有的缘生性空思想。如果印顺在书中这样的说法是如理如法,那么 释迦如来在佛世的时候,以一大事因缘在人间来示现八相成道,主要就是要教导众生开示悟入这缘起法、开示悟入诸法缘起性空,如果如同印顺所说,那么 如来的说法,就会等同于在 如来出世之前古印度外道们所说的缘生法、所说的诸法缘生性空这样的断灭空见。所以,如果 如来示现人间只是重复在宣讲,在 如来出世之前古印度的外道们就已经在宣讲的这些外道思想,那 如来的圣号被立名为“世尊”——那就是人天至尊,世尊又何须在人间出世,而所讲的是重复宣讲这些古印度的外道法教?显然 佛当年出世所悟入的缘起法,并不是古印度外道们所说的缘生法。

印顺不知不证,不能现见 佛说这缘起法,不能现见诸法缘起性空的背后是有一个识心,是为诸法能出生的根本因。唯是此心第八识如来藏才能够借诸众缘而出生一切诸法;而被这本识心所出生的一切诸法,都是因缘和合而生住异灭,并没有真实的自体,其性本空。这样的演述,才是 释迦世尊在初转法轮阿含时期,为二乘解脱道修学者所说的缘起法,所说的诸法缘起性空的真实义。所以,能现见诸法本母第八识如来藏的大乘菩萨摩诃萨们,才是真正能现见缘起,才是真正能见法者,也才是实证一切法空性如来藏者。

印顺思想的继承者,比如这几年的琅琊阁人,他们在网路〔网络〕上用下面这一段阿含经文要来解说他们所认为的缘起法,这当然是错解了这一段经文的意涵,而再一次地堕入了外道的缘生法的断灭空见中。他们所引的这一段阿含经文,世尊是开示说:【诸贤!世尊亦如是说:“若见缘起,便见法;若见法,便见缘起。”】(《中阿含经》卷7)世尊这段经文所说的“见法”,就是现见实相法界、现见诸法本源的第八识如来藏心;而去现观诸法都是由这个心借诸众缘而直接、间接乃至辗转而出生一切诸法,而被这个心所出生的诸法都是因缘和合的缘故,而幻起幻灭、生住异灭,并没有真实自体,其性本空。这样子来解释缘起性空,是为大乘菩萨摩诃萨才是真正的有能力现见的缘起,只有大乘菩萨才能够真正现见的法。这也是这一段《法华》经文所说,大乘菩萨所证一切法空的真实意涵。

以上所引用这一段《中阿含》经文,实际上是属于大乘的法义,这并不是二乘人所能现见的缘起、所能现见的法;更不会是连二乘法也毫无所证的印顺,以及这些后来的印顺思想继承者的琅琊阁人所能思议、所能理解。用印顺思想所见的缘起,当然不能见法,也就是不能见法界真实法第八识如来藏,当然就会堕入了一切法空无所有的缘生法当中,也就是堕入一切法缘生性空的外道断灭空见当中。

琅琊阁网路〔网络〕的文章当中,曾经引用上面这一段经文,是想要证明他们的所说,也是依照 佛的经教、依照阿含的经典所说的真实理;但是实际上,他们引用这一段阿含经文,刚好证明他们就是印顺思想的继承者,他们不能知、不能证、更无法现见佛说缘起所当见之法。但由于这些人的慢心及见取见极为深重的缘故,所以他们不愿意去深入阅读 平实导师所著作、所详解阿含经典的一部巨著,是名《阿含正义》;所以不愿意去阅读 导师《阿含正义》论著当中的解说,因此没有办法弃舍从印顺乃至往世所闻熏的恶邪见。所以,这几位自称琅琊阁者,他们才会继续在网路〔网络〕上诽谤真善知识 平实导师,诽谤 世尊一代正法教,乃至诽谤佛法僧三宝;由此造作了毁佛坏法的大恶业,那么来世应当受的恶业果报是非常的深重,实在不可思议啊!

一切法到底是如何生起?诸法的本源到底是在讲哪一个法?依据这一段《中阿含》经文的所说“若见法,便见缘起”,所谓的见法,为什么又是要现见一个识心?为何是心才能够成为诸法缘起的根本因,而不是去观行现见蕴处界的缘生缘灭、缘起性空的现象呢?琅琊阁或印顺思想的继承者,依据这一段阿含经文,把现象法界的缘起性空当成是诸法可生起的缘起因,这当然是错解了这一段《中阿含》经文的真实义;因为诸法缘起性空,只是现象界所显示诸法的缘生缘灭的现象,将这样的现象立名为缘起性空。所以,缘起性空是所显法,并无作用,也就是不能够出生任何一法;能出生诸法者,是缘起性空背后有情身中的识心,心才有作用、才能出生诸法。此心在阿含经典当中,说为本识心、入胎识心,也是这一部《法华经》所说的“此经”——第八识“法身”如来藏。

印顺思想不是佛所宣讲的法教,我们只能说印顺最多就是一位佛学学术的研究者,并不是实证佛教的一位法师;但印顺却是以佛法法师的身分,在当年的时候去教导佛法四众弟子,因此误导了当代广大佛教界的许多法师及信众。印顺虽然已经舍报多年,但直到这几年,依然有佛教的“大乘法师”继续在弘法视频上在为大众说法,继续将印顺错误的缘起性空教法在教导信众。这几年仍然有法师在弘法视频上,为印顺当年所主张的“大乘非佛说”,作这样的论辩说:“佛陀出生人间的目的、佛陀所证悟的真理,包括缘起中道、一切众生平等,这些我们可以把它认为是佛说的。”佛陀出生人间的真实本怀,并不是印顺或这位法师所说的缘起,甚至将所误会的缘起说为是具有中道法性;佛所说的缘起,如上面文章中所论述的,都是在直指有情众生身中的本识心第八识如来藏,才可以成为诸法缘起的根本因,不是印顺或是印顺思想的继承者他们所误会的缘起性空,可以成为诸法生起的根本因。

法界当中也只有有情的本识心如来藏,才具有“不生不灭、不垢不净、不增不减、非断非常”等等,远离二边,具足无量的中道法性。另外,印顺或是他的思想继承者,他们所说的缘起、所说的缘起性空,也不可以说缘此而就来说一切众生由此是平等平等。因为他们所说的缘起、缘起性空,只是现象法界当中所显的法性,何来所谓一切众生缘此就是平等平等的说法呢?因为真正经中所说的众生平等,是在说明“心、佛、众生”三无差别一切平等,这意思就在说明:有情众生跟诸佛如来是同具着第八识如来藏心,而此心都具有清净的真如佛性,由此本自清净的如来藏心来看待所有有情众生与诸佛如来,同是平等平等无有差别。所以,佛陀所悟入的真理,是在悟入 佛陀示现人间在究竟佛位所悟的第八识无垢识心,佛陀证悟之后以此现观,乃赞叹曰:有情众生皆同我如来一样,本自具足一切如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。中国禅宗一代祖师 大慧禅师,在他的语录当中也曾经这么样宣讲说:【举头见明星出现,忽然悟道,遂乃叹曰:“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。”】(《大慧普觉禅师语录》卷16)

印顺本身崇尚原始佛法的阿含法教,甚至印顺他只信受一部分的阿含教理,印顺才会认为《中阿含》这一段经文所说的“见缘起”,是见到现象法界中缘起性空的现象,他们认为这样就是见法。印顺对于在阿含经典当中有隐说大乘法义的相关经文,这些阿含经典,印顺都不信受,说这不是 佛当年说的教法;印顺更进一步以为,世尊四十九年讲经说法,从头到尾都是一直在重复宣讲阿含解脱道,世尊住世的年代并没有宣讲比较后期在二转、三转法轮时期的这一些大乘经典,这就是印顺书中所倡导的“大乘非佛说”的主要论点。印顺在他很多著作当中,宣扬大乘非佛说的想法,在他的一本《初期大乘佛教之起源与开展》这本书中,印顺就这么说:【“大乘非佛说”的论诤,主要为大乘经典的从何而来。如大乘经的来历不明,不能证明为是佛所说,那就要被看作非佛法了。】

缘于印顺当年的著作中,有很多书中都宣扬这样“大乘非佛说”的主张,这也导致在印顺舍报之后,他的印顺思想继承者中有一部分修学者,就开始转向小乘佛教地区的法师修学;因此才会导致过去多年来,南传的小乘法师们开始来到台湾宣扬他们所知道的小乘法,而他们的所说就是延续印顺的论点,主张“大乘非佛说”。之所以会有这样的情形,这都是缘于印顺错会了阿含期经典“佛说缘起性空”的缘起法,因此他们堕入了一切法空无的缘生性空断灭空见中;也缘于这样的断灭空见思想,印顺才会进一步主张阿含期之后的这些所有大乘经典,都不是 佛住世的年代,世尊所亲口宣讲。这样的大乘非佛说的思想,从印顺著书立说之后开始,就误导了现代广大的学佛人,乃至误导了小乘佛法地区的法师。

所幸,这几年来,已经有许多台湾地区的大乘法师,在大量阅读 平实导师的论著之后,也开始了解到 如来的正法确实已经濒临坏灭的危机;所以,有许多大乘法师也开始在各自弘法视频中,出来破斥印顺“大乘非佛说”的错误论点,来避免广大学人继续被印顺思想所误导。本文最后为大家作一段结语,说:所以,对于 佛世尊在此部《法华经》中,开示能为人演述此经如来藏之必要条件,是能“坐如来座”之实证一切法空者;而所谓“一切法空”之真实义是在说明,实证第八识如来藏实相法界的一切法空,而不是实证现象法界中的蕴处界虚妄的空。

“三乘菩提之法华经讲义——一切法空的真实义”,这个题目总共分成三集为大家宣讲,已经宣讲圆满,欢迎大家继续收看下一集的节目。

最后祝愿所有的菩萨:色身康泰、学法无碍、道业增上、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 19次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集