三乘菩提之法华经讲义(二)

第48集

若无“实我”之一切法空

由 正村老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列弘法节目,这个单元是探讨“三乘菩提之法华经讲义”。今天题目主题是“若无‘实我’之一切法空”。

再延续上一集的节目,世尊在《法华经》的经文当中,世尊继续开示说:【不闻《法华经》,去佛智甚远;若闻是深经,决了声闻法。是诸经之王,闻已谛思惟,当知此人等,近于佛智慧。】(《妙法莲华经》卷4)这一部《法华经》是函盖了十方三世佛教的一切佛法,佛法虽然可以方便分成包含有人乘、天乘,也就是所谓的五乘佛法,或者真正具体地说,应该是三乘菩提佛法,不管是所谓五乘或三乘佛法,其实都是从唯一佛乘的大乘佛菩提道所分析出来。世尊出世人间之真实本怀,是要为众生开示悟入“此经”如来藏妙法;大乘佛菩提法道整个核心法要,就在教导众生开示悟入这本具真如佛性的如来藏妙法。佛弟子们依 世尊经典中的开示,以及在 佛入灭之后出世人间的真善知识的教导,在真善知识的助缘之下,于因缘成熟的时候,大乘菩萨们都有因缘可以悟入这“是经”如来藏妙法。由于这个妙法如来藏本具成佛体性的缘故,所以佛弟子悟后开始转依所证的法身如来藏妙法,依此来次第向上修学,最后都能圆满成就佛道。

所以,大乘佛菩提道是含摄了一切佛法的内涵,佛弟子们要实证大乘佛菩提成佛之道,仍然需要以人乘、天乘这个人天善法,以及二乘的声闻法、缘觉法的解脱道法,作为修学的基础,这些基础具备了,才具有因缘可以契入大乘佛菩提成佛法道。世尊示现人间悟入这法身如来藏妙法,在 世尊证悟后,现见有情众生都同我如来世尊一样具足如来智慧德相,只因为妄想执著颠倒、无明所障,以致世世流转生死,不得解脱、不能成就佛道。由于这个缘故,世尊悟后发起大慈悲愿力,发愿要救济此界众生,乃至十方世界一切有情,都能够有因缘悟入各自身中本具成佛体性的法身如来藏;希望有情因为实证的关系,最后都能够得度生死解脱的彼岸,在无量际的未来,最后都能同我如来一样,于生死得圆满解脱自在。

虽然实证唯一佛乘的大乘佛菩提成佛法道,是需要以二乘解脱道作为基础,但 世尊这段经文也开示说:“若闻是深经,决了声闻法。”这几句话经文意思在说明,实证此经如来藏妙法的重要性;因为实证了“此经”,便能“决了声闻法”,意思就是可以渐次通达声闻法。大乘菩萨在真见道位悟入此经如来藏妙法之后,继续悟后起修,在三贤位的相见道位修学所应当修学的内涵,包括非安立谛三品心,以及安立谛的十六品心及九品心,要完成这些种种的现观。而这些现观都是依于真见道位时候,实证此经的功德,才能够转依所证此经如来藏妙法,依此而来渐次伏除自己的性障。因此已经悟入“此经”法身如来藏的大乘菩萨们,在圆满这些现观之后,这些三贤位的菩萨的性障已经永伏如阿罗汉;那么,他们在登地之前就已经能够成就大乘菩萨阿罗汉的果证。所以,二乘声闻人的究竟解脱果,其实就只是阿罗汉果;而大乘菩萨们在入初地圣位的时候,就已经是大乘真见道、相见道圆满的入地菩萨,而且更具有初地无生法忍道种智的智慧,同时这位大乘菩萨也具足成为大乘菩萨阿罗汉的解脱道果证。

所以这段经文也在说明,二乘声闻解脱道的极果,就只是阿罗汉果;即使是一位已经神通具足的三明六通大阿罗汉,这位大阿罗汉依然还没有实证此经第八识如来藏;二乘阿罗汉尚未进入大乘佛菩提法道修学,因此他们离佛地依旧非常遥远。二乘解脱道修学者,即使已经实证了二乘解脱道的究竟果位,但是如果阿罗汉们不能够或不愿意回小向大,不愿意趣向大乘佛菩提道修学,不愿意前来亲近、随学已经实证此经如来藏妙法的善知识,那么这一位二乘圣者,他的智慧仍然是去佛智甚远;也就是与诸佛如来的智慧,其实仍然相距非常的遥远,也就是阿罗汉还不是诸佛如来。缘此,我们可以知道:实证二乘解脱道极果阿罗汉并不是诸佛如来世尊,阿罗汉所具有的智慧跟德行,离究竟佛位是非常非常遥远。所以大乘经典当中,世尊才会开示说,二乘法只是 世尊为急于求解脱生死的这些修学者所施设的方便教法,解脱道法并不是成佛之法道。

在这一部《法华经》的经文一开始的章节当中,世尊才会开示说,二乘解脱道所成就的果位,只是 如来令解脱道修学者所暂住而施设的化城,这并不是 如来要教导弟子们应当实证到达的真实法城。十方法界诸佛世尊所要教导有情们到达的真实法城,皆必然共说“此经如来藏”妙法,都是依“此经”第八识如来藏妙法,而为大众宣演这一部《妙法莲华经》经典。世尊的甚深大慈大悲心,为十方有缘众生开示悟入这法界唯一绝待的真实理——也就是此经如来藏妙法,是希望让有情最后都能缘于这个所证而能够解脱于生死流转之苦,也能够转依所证此经如来藏而继续向上修学,最后都能同诸佛如来一样究竟成佛。

诸佛如来在大乘佛菩提道从因地位开始,要历经五十二个阶位的修学过程;诸佛如来在登入初地圣位之前,也都必然会同发如是度尽一切众生的大悲愿,也就是都会在佛前共同发起十无尽愿的大誓愿。在《大方广佛华严经》就有这一段经文开示说:【佛子!菩萨住欢喜地,发如是大誓愿、……所谓:众生界尽、世界尽、虚空界尽、法界尽、涅槃界尽、……而众生界不可尽,乃至世间转法转智转界不可尽故,我此大愿善根无有穷尽。】(《大方广佛华严经》卷34)大乘菩萨所发起这样的度众大悲愿力,这绝非二乘自了解脱生死这些声闻人所可以思议;大乘菩萨种姓修学者,在凡夫位开始进入大乘法,最初修学的时候,在佛前作三归依的时候,都会在佛前发起四宏誓愿,曰:【众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。】大乘菩萨在因地才刚开始学法的时候,就已经能够在佛前发起这初始度众的大悲愿力;这样的愿力,是所有二乘小法的僧俗二众,所不可以思议的这样的无上大愿!

虽然大乘菩萨们自度度他这样的大悲愿力,要一直到菩萨登入初地圣位之前,再发起的十无尽愿,一直到这个十无尽愿的增上意乐清净圆满的时候,也就是修学到了这个阶位发起这十无尽愿,才最后真正让大乘菩萨的第七识意根末那发起了根本决定性,由此而永不退失于尽无量际的度众悲愿。因为这样的度众大悲愿力,是何等勇猛而不可思议,当然这不是修学二乘小法这些解脱道修学者之所能堪受,他们更没有这样的意乐要发起这样的度众大愿;由这个地方就能够知道,唯一佛乘的大乘佛菩提成佛之道,是最极殊胜而难可信入。所以,在上一集的这段经文的题目才会开示说:“是经难得闻,信受者亦难。”

可叹末法的今日,此大乘“是经”如来藏妙法已经更难可信入了。在最近这几年当中,我们更可以看到末法年代所生起的种种乱象,因为有一些二乘的法师开始来到了大乘佛法的佛门中国——现代的佛门中国,也就是台湾宝岛,来讲经说法,在他们的弘法视频中,甚至开始在大力批判主张所谓的“大乘非佛说”。这些来自小乘佛法地区的法师们,可能也受到台湾印顺曾经宣扬的所谓印顺思想的影响,因此一起呼应了印顺当年书中所写的“大乘非佛说”的这些错谬论点。这些来自小乘佛法地区的法师,开始在他们的弘法视频当中,为大乘地区的佛弟子们宣讲,他们如是说:“他们说 世尊在佛住世年代,在所谓二转法轮时期宣讲过的实相般若佛菩提道经典,以及第三转法轮所宣讲的方广唯识佛菩提道一切种智的经典;他们说这些大乘佛法的经典,都不是 释迦如来住世的年代所金口宣讲,这些大乘佛法经典,在二转、三转这些经典,都是 释迦如来入灭之后,由后代佛弟子们所逐渐演化而来。”

这样的论点,当然也同时会将中国传统佛教大众们在家中、寺院当中,经常读诵的这些大乘经典,比如大家耳熟能详的《金刚经》《心经》《阿弥陀经》等等,乃至这一部诸经之王的《妙法莲华经》,所有这些大乘经典,都被说成是由后代有更胜妙证量于 释迦如来(也就是更上乘的诸佛如来),由其他的更上乘诸佛如来所宣讲,这些经典并不是 释迦如来在住世的年代所亲口宣讲的经典。

这样的论点,讲的“大乘非佛说”的说法,当然是在严重诽谤诸佛如来证量其实还是有差别,诸佛如来是不平等的。当然也暗指了:在佛世的年代 释迦如来根本还没有成为究竟佛位,不堪受名为人天至尊、世尊、无上士等佛的十个名号,也就是不堪称名为本师 释迦牟尼佛;释迦如来住世的时候,只有教导初转法轮的这一些二乘阿罗汉们所修的解脱道法,世尊并没有宣讲在所谓的二转、三转法轮时期的这一些大乘成佛法道,那么 释迦如来当年就提早入灭了。这样的错谬说法,它的本质就如同附佛外道的密宗喇嘛教们的说法同出一辙。

在密宗喇嘛教他们所编纂的密续这些伪造的经典当中,宣称诸佛密教如来都是已实修男女双修法,已经即身成佛的报身佛的最上乘如来,这报身佛的最上乘无上如来,是远上胜于显教的如来;附佛外道法密宗喇嘛教他们所谓的这些成就者,他们称为大成就者,也是这样主张说应当要先修显教的教法,修好了,有了基础,才有资格条件,就有能力向上进修他们密教的密法;也就是你才能够有资格进修这些双修的密法,乃至将来能够成就密教的无上如来。这样荒诞错谬的论点,其实已经严重误导当代许许多多学法大众。那么,有些大乘佛法的修学者,甚至已经不再信受有西方极乐世界这个法门,因而开始弃舍原来所修的净土念佛法门;甚至有一些印顺的随学信众,在印顺舍报之后,更转去修学附佛外道的这些密宗喇嘛教法,他们想要成就更上乘的密教如来法。所以,这几十年来,密宗喇嘛教法,其实已经开始逐渐取代中国传统佛教了,佛教的正法已经濒临严重的灭亡危机当中。

平实导师出世弘法作师子吼,效法唐朝 玄奘大师的破邪显正,将近三十年的讲经说法以及著书立说,因此再次复兴了 如来无上大法,开始为大众宣讲如来藏妙法。导师更进一步破斥印顺的书中“大乘非佛说”的主张,也在 导师的论著当中很多的地方,都论辩印顺如何否定“此经”如来藏妙法,也就是来论辩印顺思想错谬之处。那 导师更进一步著作《狂密与真密》这些相关的论著,来破斥附佛外道的密宗喇嘛教男女邪淫双修法。印顺及密宗喇嘛教,他们都是属于假中观的论见者,这些人都是从部派佛教时期,由凡夫的声闻人所留下来的遗绪;这些邪见者已经祸乱 如来的正法超过一千多年,他们由于不知不证有情的真实我——“此经”法身如来藏,而计执 佛说一切法空就是一切法空无的断灭空见;误会佛说一切法空,就是一切法空无、一切法无我,有情身中其实没有一个真实我恒而常住不生不灭。

但是,唐朝 玄奘大师在他的《成唯识论》论著当中,也曾经破斥当时其他的诸方论师,因为这些论师否定 佛宣讲有一个识心——“此经”如来藏——是有情的真实我。在《成唯识论》当中,玄奘大师如是论辩说:【实我若无,云何得有忆识、诵习、恩怨等事?】(《成唯识论》卷1)这意思在说,若一切法空是一切法空无、一切法无我的断灭空见;一切法空的背后,如果没有一个真实我恒而常住不生不灭,有情又如何能在无量世生死流转当中,世世成就有往世的记忆?乃至这一世的记忆的执持,又如何能够成就世世闻熏佛法所得的法种?又如何能够成就世世恩怨的异熟业果呢?所以,玄奘大师在这一部论中,已经为所有佛弟子论辩分明《法华经》中所说“一切法空”,在说明一切法空性之“是经如来藏妙法”,也就是 玄奘大师论中所说的“实我”这个真实我。《法华经》中这段经文所说一切法空,不是这些部派声闻遗绪者所说的一切法空无所有的断灭空见。

“三乘菩提之法华经讲义”,这个题目“若无‘实我’之一切法空”,已经为大家宣讲圆满。谢谢大家的收看!

阿弥陀佛!


浏览量 15次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集