三乘菩提之相似佛法(二)

第103集

正觉名相辨正:所知障没有种子?

由 正潔老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看“三乘菩提之相似佛法”。针对张志成、琅琊阁之邪见一族,对于正觉讲堂 平实导师事相上、乃至法义上诽谤的这一些回应。

好,我们先来看一下底下这一篇谤文,〈正觉名相辨正:所知障没有种子?〉:【“所知障是没有种子”是正觉同修会萧平实导师对《成唯识论》和唯识经论重大错解。】萧平实导师的《正法眼藏——护法集》当中说到:【阿赖耶识中只有烦恼种子,没有无始无明种子。无始无明就是所知障,只是一个名词,我们找到了阿赖耶识,证知祂的真与非真的实相时,就是破无始无明破所知障,但是不究竟,要修到佛地才究竟断尽。所以无始无明是不明白生命本体的实相,是所知障,是一个名词说明,阿赖耶识中只有八识心王的一切烦恼识种,不可说是无始无明种子。故《成唯识论》卷五云:“如契经说八地以上一切烦恼不复现行,唯有所依所知障在,此所知障是现非种。”故知没有无始无明种子。】(《正法眼藏——护法集》,佛教正觉同修会,页227-228。)

琅琊阁引用完 平实导师《正法眼藏——护法集》这段文章后,他就进行了他自己的一个反驳、一个破斥。他说:【经论中“所知障有种子”的证明:《成唯识论》和其他唯识经论,没有一部有“所知障没有种子”这种说法。“所知障种”和“二障种”这些名词,在唯识经论里面随处可见,《成唯识论》里面也有很多。萧导师如何可以根据一句他没有读懂的“此所知障是现非种”,否定这些内容?】(〈正觉名相辨正:所知障没有种子?〉,琅琊阁。)然后这个琅琊阁或者是张志成,他就引用了很多经论里面,确实是有讲到所知障种、二障种子的这些论文。

然而我们都知道了,他们连《成唯识论》这么简单的“恒、转”,都可以把它读成一直在转,犹如风火轮;连阿赖耶识受熏、持种,“种子第八识”是不生灭,出生这个有根身、器世间、五阴世间,还有这一个物质世间,是生灭法的部分,是现行第八识;连这么简单的道理,一听闻我们刚刚所说的这个说法,就能够体会的道理,这些琅琊阁、张志成号称学法多年,号称自己是有证有成,而敢来诽谤证得初禅的 平实导师所说的法义,乃至诽谤证得初禅的 平实导师还会去贪污这一些书局的钱。这些人的知见可以作为依据吗?可以相信吗?

回到我们所说的“所知障种子”这一个论题。我们要先请问一下琅琊阁跟张志成,我们先不问有没有所知障种子,我们先请问:“所知障种子”这个种子要熏藏于何处?是谁来执持?这个所知障种子,如果有你们所认为的那样子的有的话,它是不是要像这一个“众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中”,要由这一个无始本有、不生不灭,能够受熏持种的这一个部分——藏识海的部分,由这样子的第八识来能够执持这样子的菩提种,乃至执持这里所谓的所知障种子呢?问题来了,您是诽谤阿赖耶识是念念生灭、是有为法,有为法必定是现行法;因为不生不灭法,祂绝对不在这个时间、空间当中,祂不是依他起性,祂也更不是遍计执性。那既然你诽谤阿赖耶识念念生灭,祂没有自性,祂不可能持种,祂没有集自性啊!那请问来讲,“阿赖耶识不能持种”,那我们刚刚也说过了,六根、六尘、六识,所知境当中就是现象界当中,就是遍计执性相应的这些生灭现象界当中,这些六根、六尘、六识,哪一个生灭法、哪一个有为法能够执持种子,乃至能够执持这个所知障种子呢?所知障种子没有另外一法能够执持啊!因为阿赖耶识是生灭法,而五阴、十二处、十八界现行可见更是生灭有为法,更是不从今生到来世。那既然都没有一法能够含藏执持这一个所知障种子、执持种子,那请问,你探讨“所知障种子有或没有”有什么意义?你们这一些愚痴谤法人,怎们可以颠倒到、幼稚到,如同《成唯识论》所说的天爱——天公疼愚人;愚痴到这种程度,而要来跟 平实导师争论“到底有没有所知障种子呢?”

我们这里很简单地为你来演说一下,何谓“所知障种子”。要知道何谓“所知障”,那必定不可以像这一个圣严法师所说的,就是所知太多成为障碍。请问所知太多会成为你障碍大菩提成佛吗?这当然是一个笑话!反过来讲,你们这一些张志成、琅琊阁这邪见一族,就是自认为自己懂得太多、知道得太多,你的这些所知,当然严格讲不是所知,因为你们连闻所成慧,要闻其文、还要闻其义,你们可能只是闻其文。问题是这些文,这些声名句文,三藏十二部经的语言文字,你们只是见闻(见到、听闻)到它的文身、名身、句身;纸上的文身、名身、句身,你连文字上面显现的这些不离语言文字的义,你都没有具足。严格来讲,你们连闻所成慧都没有,更不要讲说思所成慧,乃至有漏修所成慧、乃至无漏修所成慧,而一一支而说闻教、思理、修行、证果;而说:【一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二(闻教),如理思量为第三(闻教、思理)(最后)如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷3)这一个教、理、行、果四法宝,分别要闻、思、修、证,而对应的闻所成、思所成,还有有漏修、无漏修。这您后面,你在诽谤这个正觉讲堂所说“法与次法”不对的时候,你有说到;我们这里就先放在这里,当一个梗,后面有时间讲到的时候再来说。

好,回到何谓“所知障”。所知障,其实就是一个有情众生在成佛之前,他在所知境当中,他历缘对境,于所知境;何谓所知境?就是现象法;何谓所知境?就是遍计执性相应的这些生灭法、生灭相揉在一起,而由你七转识能知心所对应的所知境。当然这里不要误会了,这里的所知境也包括这个生灭的七转识(这个七识心),只是我们特别举说所知境要有能知心来对应而已,因为所知境包括十八界,十八界包括七转识。好,所谓的所知境,就是一切众生各依其遍计执性的不同,我执、法执的不同,而有三界六道、还有五趣四生而有这一个佛法界之外的,譬如说这一个还没有成佛之前的大乘圣人,小乘的缘觉、阿罗汉;还有这一个三黑道、三白道,诸多这样子的众生,他都有他相应的心性的不同。换句话说,所以造就了身口意行不同,所以业种不同,所以我执、法执所断的层次不同,由凡夫心性、而菩萨心性、而最后是佛心性。

在凡夫心性和菩萨心性的时候,因为相应的七转识,特别是六、七二识,相应的我执、法执不同,这个根身器不同,所以他七转识所对应的所知境当然就不同。简单举一个例子,我们说一水四见,同样一条恒河,饿鬼所见是脓河(脓血之河);人所见是水;天人所见是琉璃;为什么会有这样子同一境上有不同的所知境呢?很简单,遍计执性所不同,所谓的五取蕴,或是说五阴区宇所见不同。

好,那回来这样子的所知境上的不同。那请问一下,这些所知境既然相应我执、法执,那当然就是相应无始无明、相应一念无明;细项的部分,我们不提。很简单,所知障就是在所知境现前的时候,特别是六、七二识相应我执、法执这个两个心,祂有分别我执、分别法执,乃至有俱生我执、俱生法执。当然意根只有俱生,没有分别的。因为六、七需要因中转,因为六、七相应我执、法执——相应遍计执性,所以成佛之前,一切众生都只能缘于这个生灭法上的生灭相。即使是灭了五取阴,灭了我执烦恼障的部分,仍然是有这个法执相,有这一个五阴区宇这个相应的相;而不能说他已经完全灭尽遍计执性,于“所知障”无所障碍,遍知所知境。也就是这个所知境,这个生灭现象界当中一切五蕴、十二处、十八界一切所知事;譬如欲界的所知事,在欲界的所知境中有哪些所知事呢?有这一些财色名食睡所知事,也有这些地狱道众生,他的身口意行,他的种种所知事。那欲界的众生,你去修学五停心观,修学种种佛法相应的修行,那这个也可以叫作所知事;所以,有一个所知事同分影像,或者什么事边际,就是依此而讲。好,知道了所知障约略的定义之后,我相信这一个定义,是你们琅琊阁、张志成根本不了解的,也没有办法简单融会在一起的,即使是这么简单粗浅的入门知见。

我们再来谈谈何谓所知障的种子。请问一下,既然说于这个所知境现前当中,于这个所知事,也就是所知境,这个五阴、十二处、十八界不断的生生灭灭当中,这个相似相续的五蕴在一个时间、空间形成了一件事情;譬如说贪财啊,譬如好色啊,譬如走路,这都可以说是这一个相似相续的一段五蕴,而成就了指它为一件事情:吃饭一件事情,贪淫这一件事情,好色一件事情,求财这一件事情,乃至喝水这也都是一件事情。好,那请问一下,你眼前的所见的众生,算不算你的所知境呢?你眼前的众生,完全知道吗?你走在路上,你张开眼睛,你知道你为什么会有这样子的六识的运作、五俱意识的运作?你知道如何由如来藏而出生现行七识,而有相应的五遍行、五别境?乃至这些烦恼心所有法,乃至二所现影故,有这些所谓的五根、五尘、法处所摄色;乃至有这一些心不相应行而造成所谓的如来藏直接、间接、辗转出生万法,而有你所知境的这些森罗万象呢?您知道吗?

譬如眼前红绿灯,多久要转成红绿灯,眼前这个红绿灯是哪一个功能安立的、这个功能如何?眼前你踩的这一个人行道地砖,是什么材质的?这一条路你一眼所及,一共几块,你知道吗?当然不知道!经过你眼前的这一个男人、女人,他姓什么、名什么,他上一辈子是谁,他未来世会如何,你知道吗?记得,这些都是生灭现象界的所知境当中的所知事;你有(你)于所知境有一法不知,你就不叫作于所知境无无始无明、无一念无明。换句话说,所知境于你有障碍,你尚未证得一切种子识,你尚无证得一切种智;所以,你于一切种子识所出生的一切所知境,包括妙觉菩萨的所知境,包括一条蛔虫的所知境、一个寄生虫的所知境,你都有所不知。

你没有办法像佛一样,佛虽然没有遍计执性,可是佛知道,依遍计执性而天人天眼所见的是琉璃,人身人眼(人的意识心、人的眼识)所见的是水,还有饿鬼身饿鬼眼他所见的是脓河。佛祂已经断除一切遍计执性,于所知境无所障碍,可是祂知道这一切各自有障碍的众生,在他各自的所知境,因为各自心性不同、所造作业报不同,我执、法执不同;祂知道各别层次的众生,他所见不同,所以才说佛具足人眼(肉眼)、天眼、慧眼、法眼、佛眼。那虽然佛知道你我的遍计执相所知境的境界,你我却不会说佛有遍计执性,我们只能说佛有遍计起相上面的了解。

好,那回到我们刚刚的“所知障种子”,在你诽谤了阿赖耶识之后,根本没有什么好讨论的,因为没有一法能够记存、能够执持这一个所知障。我们刚刚又把所知障跟所知境,还有我执、法执的差别义,我们也分别演说了。好,那再来请问一下,何谓“所知障种子”?所知障的现行我们刚刚有说了,譬如说我待会要举起来一只手,您知道我要举左手、右手吗?好,我们来试试看,您知道我要举左手、举二吗?您知道我心里现在在想什么吗?好,您知道我这一次的录影〔录像〕,会讲到几个字吗?这一些都是您所不知道的,这一些当我不问您,您可能不觉得这有什么所谓的成为您的障碍。问题来啦,既然您要成佛了,如果要成佛,这个是不是也是一种所知障?当然也算是啦!

好,刚刚这一些事情,我还没有讲之前,请问一下,你的如来藏当中,你的第八识当中,你的种子当中,是不是已经早就存在了我要问你的这个问题和一个种子?还是我问了你以后,你不懂,而将你于所知境的不知——因为你还没成佛,你有障碍,而这样的问答才成为你的一个所知障种子——等到你成佛之后,这个所知障种子它会现行,你现前能够依你那时候的宿命神通、和那时候的如来十力,你了知了一切所知境(一切过去、现在、未来的所知境)、所知事,你无所障碍,你才知道呢?

这样子的演说,您如果还不了解,那么很简单,我们再举例问一下。既然所知障是于一切所知境要无所不知,都无所障碍了;换句话说,要具足一切种智了,才叫作没有所知障。那我请问你,8加9999乘上2552,再开根号,再乘以299,再减掉5594,再乘以10的20次方,请问你知道吗?你要是成佛了,你就必定要知道。那我请问您,既然这是一个所知障现行,请问这一个所知障的现行,是(因为阿赖耶识里面)本来就存在(相应这个算式)的所知障种子吗?问题(又)来了,这个所知障现行,要不要所知境相应的五阴、十二处、十八界,这样子的心王、心所有法、心不相应行、乃至这一些色法,要不要这一些种子法发为现行而和合成为一个所知事,而才成为一个障碍呢?当然需要!

那时间的关系,我们后面还必须要讲到另外一个题目,这一个所知障到底有没有种子的部分,其实都是远远超过我们目前的证量所能够谈。不过单独从我们一开始已经为观众菩萨们提醒的,这些诽谤三宝,诽谤《梵网经》《楞伽经》,诽谤 平实导师,诽谤阿赖耶识是生灭法的人,就他们而言本无一法能够执持种子,去探讨这个所知障种子有什么意义!

时间的关系,我们今天就先说到这里。

祝愿菩萨们:一切吉祥无碍!

阿弥陀佛!


浏览量 91次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集