三乘菩提之相似佛法(二)

第106集

为什么相似佛法不是佛教?

由 正明老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

相似佛法所用的名词都是佛教名相,但是所说的名相内涵则不是真正的佛法,所以说相似佛法不是佛教,不是 释迦世尊的圣教。最常见的是喇嘛教都有佛教名相,但所说的内容都不是佛教正法,可以说挂羊头卖狗肉,混淆佛教正法的内涵。还有诽谤正法的人,也都用似是而非的相似佛法来解释佛教名相,以此来反对正觉的弘扬正法。

佛教名相都有其定义,可是这个定义的内容很难懂;因为不懂,所以自己讲错了也不知道。佛法是不可以讲错的,会有人出来纠正,本来这是好事啊!可是,如果用相似而错误的佛法,要来取代正确的佛教正法,那就必须破斥其邪见,邪法才不会蔓延误导众生。

宗教会因不同的见解而分裂,世界上其他宗教,如犹太教、天主教、基督教、回教、东正教等等,他们的原始都是从相同变成相似,最后变成互异,乃至斗来斗去,这也是人类宗教的悲哀啊!部派佛教也分成许多派,可是菩萨道的修行只有唯一佛乘,从来没有分裂,也不能分裂;因为成就佛道是唯一的路,后人都是跟着佛走,如此才不会走入岔路。对于讲错的人,他也会说他是正确的;然而讲正确的人,却被讲错的人说他不对,于是对错、邪正就出现了。学佛要有抉择分,才不会被邪师误导走进冤枉路,因此修行路上破邪显正在所不免。

佛教的相似佛法很多,三乘菩提本来是同一个佛教的修学次第,后来变成大小乘之不同,最后变成“大乘非佛说”。南传认为只有小乘才是佛教,这样佛教就分裂了;但小乘人不会这样想,巴不得大乘赶快灭掉,小乘才能兴旺。这就是讲相似佛法的人之妄想,他不知道佛教正法在大乘,大乘兴,则三乘菩提都兴旺;只有小乘法而无大乘法,那就是相似佛法而没有佛教正法。虽然这么简单,可是佛教界搞不清楚的人太多了。像有人主张要读巴利文,拿南传巴利文要来反对汉文,这是不对的;今天能够弘扬佛教正法的只能靠台湾,大陆还是没有办法,所以说这是极大的重担。

斯里兰卡曾经是弘扬大乘法的地方,后来愚痴国王赶走大乘僧人,转而弘扬小乘法,今天搞成国家破产,国王逃跑;斯里兰卡僧人都呼吁要人出钱帮助他,可是他们不相信有 观世音菩萨,有什么办法?这也是南传无大乘法的悲哀。密宗也是相似佛法,这样讲密宗可能不服气,密宗真的就是盗用佛教的名相,来笼罩民众说它也有佛法;可是都讲错了,怎么会有佛法?从前你在西藏这样讲,会被DL赶走——赶出西藏,DLLM现在最气愤的是写《西藏生死书》那位作者,因为这位喇嘛老是性侵女性而被揭发,使得DL很没面子。很多人都以为密宗的双身法最为人诟病,凭良心讲,敢对女人不礼貌的是少数,虽然有,但不是大家都有,因为他自己的良心会抉择。

比双身法更糟糕的是密续,它是相似佛法,而不是真正的佛法,这里面最关键的人物,是莲花生写的《无染觉性直观自行解脱之道》。莲花生之所以成为西藏密宗祖师爷,其地位就是靠这篇文章,连印度八十四位大成就者都没有他厉害。厉害的原因是他把佛教的精髓写出来,讲的是佛法的核心第八识如来藏,那可惜最重要的一分法义他搞错了,他认为第八识是意识细心,变成六识论的信徒去了。这地方错了,就只能是相似佛法而不是佛教正法了;而他错的地方,除非你有般若智慧,否则绝对看不出来的。

密宗到底是不是佛教?这是很严肃的大问题。一千多年来各说各话,佛教也没有完全排斥,当然这在清朝是有慈禧太后撑腰,谁也不敢去破斥。密宗是喇嘛教,但喇嘛教只要把错误的法义改正,就可以变成佛教了;然而却是不容易啊!要改谈何容易呢?不能改正的原因,是因为不知道错在哪里,连佛教都在弘扬莲花生的《无染觉性直观自行解脱之道》,可见相似佛法错在何处不是那么容易知道的。

反对正觉的琅琊阁这些人,也都是认为佛法他都懂,才敢诽谤正觉。如果正觉不反驳,而让这些相似佛法混淆佛教正法,则佛教正法是会被推翻的。看看中国的历史,今天好不容易等了几百年,终于可以在台湾开讲佛教之正法,当然要把握机会把佛教正法讲清楚。如果会的人不讲,不会的人乱讲,那佛教的灭亡会提早。其实善知识一直在讲,但信受的人又有多少呢?真大善知识开讲教授弟子,但有些弟子为了个人的名闻利养,想方设法要诽谤、要推翻正法,这真是末法时期的怪现象。佛教正法被相似佛法占据,则佛教表相虽然还在,但真正的佛教正法会慢慢地走向灭亡,实在是令想要学正法的学人痛心。所以该讲还是要讲,如 平实导师就是要继续讲下去,让正法法脉续传,让正法弟子有依靠、有依止,让正法不灭亡,让正法的法轮常转!这是身为佛教正法的所有佛弟子们的责任,一边学正法,一边摧毁相似佛法,这样佛教正法就可以复兴。当佛教正法兴旺的时候,佛弟子礼佛、诵经、喝茶去都是修行,那就无事一身轻了,岂不快哉!

以外道法取代佛教正法的手段,在印度已经发生过,所以说密教兴而佛教亡。现在的佛教,其实也是陷于危急存亡的关头,可是佛教界假装不知道,可见藏密假佛教已经快要取代佛教。今天如果不是有 平实导师站了出来弘扬佛教正法,则中国佛教会像印度佛教一样,被密教取代是迟早的事啊!密宗观想法门自以为独步天下,却不知道观想本尊就能成佛是一种妄想。佛教的观想,是以第八识如来藏为修证的目标,不是观想自己之本尊身成佛,自己便是成佛;成佛哪有那么容易,自己想一想就能成佛,这就是相似佛法的妄想。密宗行者观想自己头顶本尊之天色身,只是自己觉知心中所现的本尊影像,这是自己的内相分境界,不是真的有本尊的天色身成就,就像梦中的内相分一样,可是有谁知道啊!有他心通的人就可以知道确实如此。

佛教观想念佛所观想成功之佛像,并非即是佛之真身,而是有感斯应的化身。蒙山施食的观想,是经由诵持佛菩萨所说咒语,以及佛弟子自身修持之功德,而感应佛菩萨之加持,而变生鬼道食物;这是由佛或八地以上菩萨三昧力所变生之食物,不是自身之观想便可真实成就,与密宗之唯凭观想便得成就之妄想是不同的。想象的东西,没有佛菩萨来加持,是不可能成真的;没有听善知识说,就不会知道这些相似佛法。外于如来藏而说缘起性空,就是言不及义的相似佛法,因为没有第一义谛。用外道法来解释佛法,把佛教世俗化,只有讲做好人、做好事而没有三乘菩提,弘传常见外道、断见外道,而没有正知正见的说法,这些都是相似佛法。

由于印顺主张没有第八识、没有第七识,使得那些堕在常见外道法中的人,可以振振有辞地说“离念灵知心就是真如、就是真心”,这就是六识论者最大的误解。真心是第八识,不是第六识的离念灵知;当佛法被转易成常见外道法的时候,佛教正法就不见了。因为离念灵知其实是意识心,根本不是佛说的真如心。离念灵知的境界,即是意识现行之境界,而意识是第六识,不会因为修行而变成第八识如来藏;离念灵知的出现,一定有意根和六尘,如果没有这两种俱有依,离念灵知心就不能存在,所以离念灵知就是意识,不是如来藏真心。第八识真心是与意识同时存在,想要亲证如来藏真心的人,应该用离念灵知的意识心,去寻找本来就存在的如来藏。印顺就是认为只要有离念灵知就可以了,不必有第八识如来藏,因此无法开悟啊!

正觉的所修是菩萨道五十二阶位,从十信位具足,七住位明心,十住位眼见佛性……。大乘的三果是真正圣人,能明心见性、证初禅的圣人就是善知识,所说就是圣教量;诽谤善知识弘扬正法的圣教量,就会诽谤佛法僧三宝,应该理智小心不要去犯。修行是不断地修正错误,有智慧的人不会因为上师错误,自己也跟着错误;相似佛法不是佛教正法,我们必须舍离放弃,如此才能学到真正的佛法。正觉菩萨破邪显正,是为了救护众生不要被恶知识误导,恶知识比恶象更恐怖,恶象只会坏人肉身,不能坏心;恶知识的相似佛法,能坏无量善身、无量善心,恶知识是善法怨,能害法身慧命,所以应当远离。

祝福诸位平安吉祥!

阿弥陀佛!


浏览量 104次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集