三乘菩提之相似佛法(二)

第109集

论琅琊阁的三无性、七真如

由 正明老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

琅琊阁说:【“三无性”是根据“三自性”所建立的,只是从“无”的角度诠释“三自性”,萧平实连“三自性”都错解,当然绝对不可能正确理解“三无性”,……。】南伽他说:【请萧导师查查唯识的三性与三无性到底是什么意思!萧导师完全不懂诸法因缘生的道理,按照您所谓的如来藏(单独)生起诸法,如来藏就变成神我上帝了!这是谤法啊!所谓“圆成实性”,并不是萧导师望文生义理解为“圆满地生出来”诸法,这里的“成就”并不是你所谓的“生出来”的意思。】(〈拈评《平实导师2021年度会员大会开示》(下篇)——三无性、七真如,以及萧平实发明的“最新退转理论”!〉,琅琊阁。)

平实导师说:【琅琊阁说的:大乘见道是要证“三无性”。请问:证三无性就是“现观圆成实等三种自性没有真实性”,可是你要证实这三种自性没有真实性,是依什么讲的?依如来藏自住的境界来看嘛!当你证如来藏以后你可以看见:啊!原来是如来藏出生了我的五色根、我的意根、我的五尘,然后才有我六识存在。那这样就表示你能够现观“如来藏具有圆满成就诸法的真实性”。唯有第八识如来藏才能具有这个自性啦!意根乃至六转识都没有这个自性;所以一切染污之法、清净之法都是由第八识如来藏出生的,祂有这个圆满成就诸法的真实性。这时候你来看所生的诸法,那不就是依他起性了吗?】(〈平实导师开示——110年度会员大会〉,佛教正觉同修会。)

南伽他说:【萧导师根本不懂唯识,不懂三性。圆成实性是于依他起上远离遍计所执,而依他起又分为染分依他与凈分依他。在《成唯识论》中,诸有为法都是依他起,包括第八阿赖耶识也是如此,而第七末那则是阿赖耶识的俱有依,无始以来,第八识和第七识就是相俱而在,所以才有后续的诸法因缘生起。】

第八阿赖耶识如果要依他起,那么在涅槃的时候要依什么?涅槃是无所依才正确啊!可是南伽他不懂佛法而乱讲。第八识也不是依第七识而有,因为第七识是第八识所生,没有第八识就没有第七识,所以第八识才是生命的根源。以有第八识、第七识,而有十八界万法的出生,这是佛法不可动摇的法义,只有信不信的问题,却是无法推翻。要知道第八识和第七识自古以来都存在,没有消失过,是没错;可是阿罗汉入无余涅槃中是没有第七识的,不知道这个道理,就是不懂涅槃的真实义。

琅琊阁说:【萧平实整套佛法的核心,就是有一个独立存在、常住、能生万法的第八识如来藏,他认为佛法就是找到那个生万法的本源(这个真的是 佛陀的教导吗?)所以,他将本来是依他起性的第八识定义为圆成实性,然后望文生义,将“圆成实性”解释为圆满成就诸法的真实性。】第八识可以独立存在,而且常住,能生万法,这是所有佛经都这样说的,佛陀的教导就是要去找那个能生万法的本源如来藏,琅琊阁还怀疑说:“这个真的是佛陀教导的吗?”可见他对佛法的核心还不知道就是第八识如来藏,也不知道离开如来藏就没有真实的佛法。宇宙中的一切法,只有如来藏是真实常住、不生不灭的法,因此“圆满成就诸法的真实性”就是如来藏。这不是望文生义,而是真实如此啊!

琅琊阁说:【“圆成实性”的正确定义是什么?圆成实有圆满、成就、诸法实性三种意义,这三个都是形容词。】当然都是形容词啊!但是这个形容是真实,不是空中楼阁。佛法的可贵就是有真实,不是虚妄想象的东西,而琅琊阁不知道。世间虽然如梦如幻,但对众生来讲就是一个真实,这个真实就是如来藏的圆成实性;没有如来藏就没有世间,这就是圆成实性的定义。

琅琊阁说:【萧平实将……“圆满”当做副词、“成就”当作动词,“诸法真实”性当作名词,变成第八识或如来藏“圆满地出生一切法”,这是不懂梵文加望文生义造成的错解。】琅琊阁自称懂梵文,可是懂梵文却又不懂佛法,才会把佛法的真实义当作形容词。如来藏能“圆满地出生一切法”,这是佛教的第一义谛,是不可推翻的真理,所有的梵文都在赞叹这个法义,这是不必怀疑的。离开了这个佛法的真实义,所说都是相似佛法,不是佛教正法。

平实导师说:【这一些所生诸法都是依他而起,可是众生不了解啊,在这一些依他起性的诸法里面去加以执著,所以才有遍计执性嘛!所以遍计执性是依附于依他起性而有的。这依他起性的法既然知道是依他起了,遍计执性就消失了,那就有解脱了。这就是本来自性清净涅槃,而这个涅槃是你没有修行以前就存在的,无始以来就存在,乃至阿罗汉入无余涅槃,还是这个本来自性清净涅槃啊!所以始从七住位,末至妙觉位,都是依这个本来自性清净涅槃而住!那这样了解了三自性,你再从如来藏自身来看:如来藏离见闻觉知,从来不了别六尘;既然不了别六尘,祂的境界中会有三自性存在吗?没有。所以当你如是观察的时候呢,你就不执著三自性了,这叫作三无性。

所以大乘见道以证得这个根本法作为标的,你如果没有证得这个第八识根本法,一切法都甭谈,你都没有份。那么这个“三无性”到什么时候究竟?到成佛的时候。因为包括变易生死都断尽了,这才是究竟的三无性的实证啊!所以三无性的究竟实证是成佛的位阶,至少是八地菩萨的位阶,至少得要断除习气种子随眠。结果把至少八地的境界当作这个真见道要证的境界,可是真见道才第七住而已啊。】(〈平实导师开示——110年度会员大会〉,佛教正觉同修会。)

琅琊阁说:【萧平实不懂“三自性、三无性”的意思,也不懂见道与三性的关系。】可是我们从 平实导师的解释,已经很清楚“三自性、三无性”的意思,也符合经论的所说。琅琊阁说:【佛法从来不是去寻找万法根源,或是出生万法的第一因,世亲菩萨说,菩萨在初地“现见真如,证无生法忍”,真如是一切法上所显,也就是说,一切现象都无生,包括第八识。】琅琊阁实在不懂宗教的意涵。所有的宗教都在寻找真理,这个真理就是万法的根源——出生万法的第一因;琅琊阁否认这个真理就会乱讲。一切现象都是有生有灭,不是第八识的无生无灭;事实如此,无法推翻。

南伽他说:【自己的如来藏?别人的如来藏?如来藏还有你我他之分?你的如来藏是万法根本,那么我的如来藏还能是万法根本吗?这许多矛盾,萧导师可以仔细思考一下吗?】这个根本不用仔细思考啊,古人早就讲过啦!当然是各有如来藏,不是众生共同拥有一个如来藏啦!如果大家共同唯有一个如来藏,那么他成佛,你也跟着成佛啦!各人吃饭,各人饱;各人修行,各人好,这是无法代替的。每个人的如来藏都是万法的根本,众生的如来藏都是平等平等,这个不会有矛盾啦!

南伽他说:【……这里就说一句,萧导师亲自印证勘验的那些明心开悟菩萨,甚至还有亲教师的,被你认定为七住,结果后来都退转了,这说明什么?有人退转只说明萧导师并不是《菩萨璎珞本业经》所说的善知识啊!说明他们本来就没有到七住!】最后一句是说对了,因为他们本来就没有到七住才会退转。至于 平实导师是善知识没错,因为被他印证而不会退转的人也很多,不可以说有几位退转了,就说他不是善知识。

平实导师说:【会退转就表示他的真见道还没有完成嘛!现在他证得如来藏了,结果拖到十劫以后依旧退转,这表示真见道这个无间道啊,必须是个无间道,也就是心心无间,不管经历多久,一劫、二劫乃至十劫都心心无间;当他可以心心无间的时候,真见道才算完成。所以如果你现在在增上班,是不是真的完成真见道了?不一定。因为如果有时候你心中还起个疑:“欸?这个是如来藏吗?这如来藏真的是万法的根源吗?”如果心中起了疑,就不是无间道。当然无间道不是电影讲的那个“无间道”喔!我也没有看它《无间道》是演什么啦,但我知道它一定演错了。

好,意思就是告诉我们:真见道之后呢,你要能心心无间都无所疑。心心无间之后,接着你要去观察七真如,也就是你这个第八识的真如性在各种各类的状况下是怎么回事。】(〈平实导师开示——110年度会员大会〉,佛教正觉同修会。)这就是说,会退转的人真见道还没有完成,这种人退转也是可以预料的。

平实导师说:【这个真如运作有祂的行相啊,在这些行相里面你仔细去观察祂,从“邪行真如”一直到最后的“清净真如”七大类,要在祂的行相里面去观察。但是七大类的每一类也有很多的细相,那你要经历很久的时间,这个很久不是说一世两世,不是说一劫两劫,……。把这七大类的真如都观行完了,完成相见道位的修行才能到通达位,才算初地欸!所以不是初地真见道:哇!几心、几个心,几刹那我就到通达位了。没那回事!《成唯识论》不是这样讲的。】(〈平实导师开示——110年度会员大会〉,佛教正觉同修会。)

平实导师对七真如讲得很清楚,就是从明心真见道到初地的修道过程,也就是相见道位的修行,然后进入初地完成通达位。琅琊阁想要用七真如来推翻正觉弘扬正法,可以说门都没有,因为佛法是有经论可以验证,也可以用实证来证明,因此说佛法是真实法,无人可以推翻。今天讲到这里。

祝福诸位平安吉祥!

阿弥陀佛!


浏览量 76次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集