三乘菩提之相似佛法(二)

第110集

玄奘大师影集

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

今天我们一样在讲“三乘菩提之相似佛法”,子题是“玄奘大师影集”。

那今天要说明的是,因为琅琊阁、张志成来批判会里面所拍的“玄奘大师影集”有许多的问题,所以我们在这地方作一个说明。就是说,张志成他认为这些“玄奘大师影集”,他觉得有些地方他不能够赞同,那我们看他怎么说?他首先说到,这影集里面说正觉教团的证悟:【是 释迦牟尼佛在阿含经以及三乘经论里面全面否定的、类似梵我论的“第一因”邪见。】(〈《琅琊快报》2022-05-08:伪造玄奘历史的《玄奘文化千年路》视频系列〉,琅琊阁。)可是,他实际上这点他是自打嘴巴。为什么?因为 世尊提出如来藏,这如来藏就是被张志成说成类似有梵我论的味道,所以今天他又说类似梵我论的第一因邪见,同样都是 世尊说的,可是 世尊说的被他讲成是外道的梵我论。然后,他又说 世尊否定外道的梵我论第一因,那“第一因”他心目中指的就是如来藏,所以张志成先生他的逻辑是错谬的。他要嘛就是很清楚说明到底如来藏是不是真正的佛法?但是,他某个程度回避这个问题,实际上又攻击如来藏;所以他实际上是攻击 释迦牟尼佛,他不接受 释迦牟尼佛的说法。

那我们再来看他又提出什么?他说:【玄奘大师从未说自己有所“亲证”。】但这个也是错谬的。为什么呢?因为在日本的史料有出现这一段话,就是《元亨释书》里面,玄奘大师有为来到中国的这个僧人(日本僧人)道昭来说明:【我有禅宗,其旨微妙;汝承此法,可传东徼。】(《元亨释书》卷1)这意思是说:我有亲证这个禅宗的宗旨,我亲证这第八阿赖那识,因此你可以借由我的教导,然后把这个宗旨传到日本。所以这就说明说,道昭实际上有亲证,因为他后面就说,“昭(就是指道昭)欣惬修习”,他就欣然惬意地修习这个法。所以后面四个字,“早得悟解”,也就是说,很早他就知道禅宗的密意——明心开悟到底是怎么一回事。所以,这前前后后就说明了,本来 玄奘大师就证悟了;所以才有办法说“我有禅宗”,才有办法让道昭早得悟解,可以早开悟胜解。在这种情况下,如何说 玄奘大师是没有自己说自己有亲证、自己有证悟呢?所以张志成先生所说的,全然不如理。

然后再来一段:【萧平实说这一世(“他”这个是指法主 平实导师)他是自参自悟,没有师父点拨指导,所以玄奘也被说为是“无师独觉的大师”。】(〈《琅琊快报》2022-05-08:伪造玄奘历史的《玄奘文化千年路》视频系列〉,琅琊阁。)但实际上根据圣教说明,《楞伽经》已经说很清楚了,就是菩萨摩诃萨只要在一个地方独处,就可以无师自悟,然后可以胜解阿赖耶识、亲证这阿赖耶识。经文这么说:【菩萨摩诃萨独一静处,自觉观察,不由于他;离见妄想,上上升进,入如来地。】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2)乃至一直地上增进都是如此。所以只要有一个地方,可以让这个菩萨在这个地方静处,因为他本来就是入地,所以要他证得三贤位的明心这并不困难,只要他没有受到错误的这些引导或错误的教法,然后他也就可以自参自悟。即使是说被邪师或是错谬说法所误导,最后只要抛弃这些邪师的邪见,一样可以自参自悟。所以圣教所说,这些圣者就是自参自悟,哪里是说只有 平实导师或是 玄奘才是无师独觉的大师呢?大家都是!就是主要他是圣者,开悟圣者就是如此。

然后这一段 玄奘的影集里面有说到:【后来戒贤论师知道了玄奘大师的前身,是佛世时的十大弟子之一,非常惊叹。】(《玄奘文化千年路》第四集,正觉教育基金会。)张志成非常不满,他说:【这一段同样纯属虚构,萧平实自称是佛陀十大弟子之一的摩诃迦旃延,所以才加插了这个情节。】(〈《琅琊快报》2022-05-08:伪造玄奘历史的《玄奘文化千年路》视频系列〉,琅琊阁。)那我们就要说,中国人说得很清楚,“有事,弟子服其劳”,在华严部的经典已经说到,《大方广如来不思议境界经》有说,十佛刹微尘数等佛,这样来这个娑婆世界示现菩萨行,然后菩萨们就示现是 世尊座下的声闻大弟子。所以,今天如果说末法需要人尽心尽力,当然于理上不应该再请 佛继续来示现、来摄受众生(当然佛菩萨本来就会护念众生),而是应该由这些大弟子们来担负起弘护正法的责任。以佛世的僧团来说,有四大弟子:舍利弗、大目犍连、大迦叶、大迦旃延他们在领众。所以以这样来说,由他们四位之中的一人来负责,或是来协助这末法的教化,来代替 世尊教化世间的人们,这是非常合理的,完全没有唐突。所以今天如果说,是四位哪一位,这都是可以令人接受了。所以正是“有事弟子服其劳”,不然所发的四宏誓愿,什么时候要去实践呢?所以我们可以知道,张志成对这个质疑也是不如理的。

然后,再来又提到说,张志成说:【《成唯识论》里面证悟的是“真如”,不是“第八识真心”,真如不是萧平实所说的“第八识真实如如不动的体性。】可是实际上,即使是张志成先生所举的一些学术论者,譬如说林国良教授、演培法师、李润生教授等人,他们的著作,张志成还推荐大家去阅读。可是在《成唯识论》,他们写的不论是《成唯识论直解》《成唯识论讲记》或是《成唯识论述记解读》,都说明了入见道就是要证解阿赖耶识。但是我们知道,张志成他总是随口说说,他随便举三位学者,然后来说,你们应该去读这个书,不需要来读 平实导师的书,可是他自己也没有读过,而且他不知道这三位都直接给他掌嘴,告诉他实际上是要亲证阿赖耶识,所以要胜解阿赖耶识。但是张志成他就是网路〔网络〕上看看,好像有这个书,他就随便举出来,所以他对读书和南伽他一样没有兴趣。他也不管人家解释什么,他总是依自己的想法,然后到必要的时候,他就把别人拖下水,以为随便举就可以替他背书;但实际上,没有一位学者支持他的看法。所以这个人,甚至连琅琊阁主都离开他,他实际上只有剩下自己一个人,以及后面跟的这些南伽他的人。

可是他们对于佛法一点兴趣都没有,他们对于历史也没有兴趣,我们马上就可以知道为什么对历史没兴趣?他说:【唐太宗发愿护持佛法、武则天向玄奘求开悟等情节,纯属虚构!】可是实际上,唐太宗在他活着的时候最后几年,他是努力让佛法振兴起来,这在历史上都有很明确的记录。至于说武则天,她是想要开悟的,这在历史上也很清楚;她向六祖慧能来求法,她就是要六祖慧能到京师一趟,她就是为了得到明心开悟的密意,否则就要六祖慧能把头摘下来给她了。可是当时那个薛简这个使者他不敢——他不敢动手杀了六祖慧能,所以这事情才没事。然后至于说,唐太宗本来就发愿护持佛法这事,甚至今天书法许多还可以看到有集这个唐太宗的序,就是《大唐圣教序》;这就是代表说,唐太宗他本来就希望能够将佛法继续流传,乃至于他就让每一个寺院可以至少一位僧人等,这些措施都是在他任内里面来发展的。至于武则天,当然也有做一些护持佛法的事情,这是事实。

那至于说最后呢,到底唐太宗他是怎么样?他在最后一天的时候,他因为头痛,可是人在生死的时候就想到说,要有大师作为依靠;所以他就请了 玄奘大师留宿于宫中,就是陪他度过他人生最后一晚。那大家想,他做了这么多的功德,实际上胜过 玄奘大师所直接指点的道昭,道昭当初是给了大师一颗梨子解饥。然而比起道昭,唐太宗的功德对佛法功德更大,难道 玄奘大师不会帮他吗?而且,讲一个实际的,李世民他就快要死了,他也不可能泄漏明心开悟的密意;因此,以 玄奘大师他的悲悯,连日本僧人都让他开悟,为什么李世民他不会让他开悟呢?那当然,如果李世民完全没有慧根,那当然就算了,可是看起来并不是完全如此啊!而且李世民他有去求法,这个等一下看会不会说到。所以是很可以想象,在最后一刻的时候,如果李世民开口,这样的话,玄奘大师应该会作方便;至于能不能悟呢,就看李世民他自己颖悟的慧力如何。但我们相信以 玄奘大师的悲悯,是有可能就是让李世民开悟,就这样。但是因为武则天的风评,在中国历史上是很清楚的,武则天甚至在走人之前,她还向三官大帝来忏悔,所以说她真的学佛,她也忏悔——是向这个道教。所以结果后来她写的牌子,最后在20世纪的时候被找到了,所以我们也不是那么清楚说,她武则天到底是不是完全相信佛法。但我们也知道说,她对于 玄奘大师并不友善;但是 玄奘大师有开悟,她当然非常乐意从他那里得法,所以这应该是无可争议的。

然后我们继续来看,他说:【要是萧平实有这么厉害神通,能看到这么多往世画面,为什么连一个新冠疫情都预测不了?】众生业力并不是一切人可以完全主导,这就是大家的业力所在。所以应该说,就是说如果有兵疫劫,应该说有刀兵劫,有这种疾疫劫,佛菩萨也很希望来摄受众生,可以让大家不要那么痛苦;但这世界很明显就是一个不可知的世界,在那种情况下,没有那么容易可以救度众生的,只能够让众生熏习佛法,让他未来可以真正相信佛法,展开他真正的修行旅程。即使今天许多人,他自己发愿要护持佛法,但是从一个更深刻观点来说,他实际上并没有经历真正的修学,可以达到证悟的一个标准。所以大家应该去想说,不可治的众生断尽善根,这样充满这娑婆世界;尤其在这个世界,是属于应身佛的世界,是属于众生浊、最浊重的地方,这种情况下应该尽量忏悔:真心的忏悔过往对于三宝不敬的罪过,就像是张志成他们现在做的事情一样。

然后张志成又提出一个观点,他说:什么地方有说到唐太宗想要求悟呢?他认为这是子虚乌有的。但实际上,他并没有去读这个佛史,关于这个佛史里面有提到,《佛祖统纪》就有说到了,当时候李世民他有去求法,那他去求法的过程中,他就找使者去向禅宗大师(去找四祖道信),但是四祖道信不理他;然后李世民不死心,一次、两次、三次、四次这样,所以史书上给它写了四个字评论:“四征不起。”四征不起就是说,他四次征召道信大师,他就想要开悟嘛!可是道信不理他;“不起”,不起就是不起身来到京城。意思说:你要怎样就怎样,你是皇帝,那只能依你,但呢,我就是不去,这样。所以如何说,李世民没有想要开悟呢,那显然这点,张志成他又错了!当然我们知道张志成都是错到底,可是他也不会承认。

所以我们继续再来看:【根据唐朝历史记载,倡导佛教的是武则天不是唐太宗,……。】这根本就是他一派胡言。所以他对于佛法没有兴趣,对于历史也没有兴趣,他看到有人说像这种对于武则天的赞叹,他就觉得说,那这个根本就跟李世民没什么关系。但如果没有李世民开创这译院(实际上直接在宫中开创译院的话),玄奘大师也没有办法凭个人的力量来翻译这么多大乘经论的。所以一个人他是不是要诽谤或做什么,他应该来自己思量,这么做是没有意义的。

然后我们再看,他说:【这一段是暗示萧平实不止是三地菩萨,已经有五地菩萨的证量!!!】然后他后面还打了三个惊叹号。也就是说,他对于这个地方是很不满。但我们觉得很奇怪,这地方明明在说 玄奘大师,他有什么好不满?而且 玄奘大师的这个地方是在说什么呢?这是解释窥基大师在《成唯识论述记》的,而且这是 玄奘大师所说的,就是有八种现观的时候,必须要先明心亲证真如,而且一定要是“第五地后及佛能尔”,就是要一定是地上菩萨达到第五地满心位菩萨以后,一直到佛地,才能够知道这八种现观;在这个之前,四地满心位、五地入地心、五地住地心,都不可能能够圆满这第八个现观。这就代表说,玄奘大师早就是难以想象的高地菩萨啦,不是一般以为的三地、五地。

然后他又说:【根据《大唐西域记》的记载,玄奘求生弥勒净土,没有说要回来护持佛法。】但是他这样来误导大众,他真的是很奇怪的人。因为在《大唐大慈恩寺三藏法师传》卷3,已经说得很清楚了:那时候 玄奘大师他遇到水匪,水匪就押着他直接到行刑台,准备让他就是献祭——让他作为牺牲祭品来献祭这个水神;这时候大师他就心中默默地祝祷,祝祷的就是说,他愿意生到兜率陀天内院,恭敬供养慈氏菩萨——就是 弥勒菩萨,听闻《瑜伽师地论》妙法,成就通慧,就还来下生人间,来教化这些人——就是这些水匪们,令他们修殊胜行,然后还要广宣佛法,利益安乐一切大众。

原文是这么说的:【愿得生彼恭敬供养,受《瑜伽师地论》,听闻妙法,成就通慧;还来下生,教化此人令修胜行,舍诸恶业,及广宣诸法,利安一切。】所以“还来下生”,不是等到 弥勒佛的时候(这样成佛的时候)再来下生,是这时候就已经要下生了。所以就是说,只要能够到兜率陀天内院,明白《瑜伽师地论》,然后就会成就这个通慧,这种带有神通种种的这种不可思议的智慧、通达智慧等等;于“事边际”许许多多的通达这样的智慧,继续在这世间广宣佛法。因此,后来 玄奘大师他就到那烂陀寺,听戒贤讲解《瑜伽师地论》,他就明白了;后来他跟胜军论师也谈论佛法,那也就明白了;所以在这种情况下,我们是可以很清楚知道,玄奘大师已经回复了以往智慧的证量。因此在这种情况下,他并不需要一定要生到 弥勒菩萨的兜率陀天内院;但是因为他有宿愿想要能够瞻仰礼敬,那礼敬完了,他就会回来。因为他实际上,当然他也可以继续听 弥勒菩萨对他在《瑜伽师地论》的教导,但他还是会回来下生人间。

再来,就是影集里面说:【这一段是暗示玄奘大师不断转世成为禅宗祖师,在这个世界弘法度众,帮人开悟,这一世成为萧平实。】对啊!那既然是要广宣佛法利益大众,当然就每一世会来啊!怎么会有人对这个会有疑问呢?除非是他一直受到魔波旬的投恶念,然后一直想要破坏佛法,不过这样也没办法持续啊!因为破坏佛法最后的果报,大家都知道在哪里。

他又说:【最露骨的造神情节全部留在第七集的最后部分:玄奘大师及其门徒继续受生于中国,转世为禅宗祖师。】就是说,本来就有人一直追随大师,所以他们的过去世也有在唐朝出现、在宋朝出现,也会当禅师啊!那目前也会有一些方法来知道,所以这并不惊讶,因为人本来就有过去世。难道张志成本身一点过去世都没有喔!那张志成你过去世是作什么?不过你不用讲,因为没有人有兴趣。因为破坏佛法的人,不可能当禅师;诽谤禅宗的人,诽谤禅宗的祖师没有证悟,说大家都大妄语,说没有四禅不能开悟的人;这样的话本身是有果报的,未来自己会知道。

好,最后一个:【左边这一串名字(这是讲影集里面出现的),除了克勤圆悟之外,沩山灵佑、大慧宗杲、笃补巴、多罗那他都是萧平实自称的“前世身份”!】那如果张先生你不满意,你可以从心性上来着眼啊!你说,喔!证明这些人,他们的心性完全南辕北辙,然后不会是同一个人,所以这个说是同一个人,这样太离谱或怎样。你可以自己好好读书,把你应该读的书稍微再读一下,这样来作一个辨正,是不是比较好一点?至于法主 平实导师是不是这些人,那自然法主走的时候会来说明。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 72次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集