三乘菩提之相似佛法(二)

第116集

诸法无我(下)

由 正翰老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您继续收看正觉教团弘法视频“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”,主题是“诸法无我”。

众生都是误计色、识、受、想、行这五阴为真实的我,都是因为不如实知阴界入诸法的内涵,以及不如实知诸法皆悉虚妄的缘故,因而才论说“诸法无我”。在上一集中,我们说到受阴的一部分,接下来继续在同卷的《长阿含经》卷10,佛陀又说:【如两木相攒则有火生,各置异处则无有火。此亦如是,因乐触缘故生乐受,若乐触灭,受亦俱灭;因苦触缘故生苦受,若苦触灭,受亦俱灭;因不苦不乐触缘生不苦不乐受,若不苦不乐触灭,受亦俱灭。】就好比两块木头相攒摩擦而有火生,如果将两块木头分开放着,就不会有火。同样的道理,譬如我们今天看了一场好的电影,这个时候因为有看电影的这个乐触的缘故而产生乐受;但是当看完电影,这个乐触的缘过去、消失坏灭了,乐受也同时灭了。又譬如感冒咳嗽不停而产生苦的觉受,但是当感冒咳嗽好了,或者苦触灭了,苦受也就跟着灭了。其他譬如放假在家,刚刚开始因为不用辛苦工作而有了乐受,如果闲置久了反而觉得无聊,这个时候不苦不乐受就出现了;或是假日结束,又要开始上班忙碌了,这个不苦不乐触的缘就灭了,这个不苦不乐触的受也就一起灭了,代之而起的就是生起苦受了。

因此,一般人每天往往就在这个苦触、乐触、不苦不乐触的因缘现起的时候,随之而生起苦受、乐受、不苦不乐受,而受制于种种的受阴境界;在这种种的感受中产生了种种的情绪,在种种的情绪当中喜、怒、哀、乐而心情起伏不定。如果能够在面对乐触、苦触、不苦不乐触时,能够看穿这些触受境界的虚妄,不随之生起苦受、乐受、不苦不乐受;那么就好像已经将两块木头分开,两块木头无法再相攒,就不可能会有火产生了;那么生命之火才会灭尽,才能够出离三界生死轮回之苦。

世间人喜欢追逐乐受,而这些所谓乐受,必须依赖一定的缘才能够生起,譬如名利财色、眷属爱恋、美味食物、名牌衣服、名贵汽车、豪华住房、美丽的风景等等;但这些的乐受,往往最后令人产生痛苦,因为这些身心的乐受是短暂即逝的,并且是受用有尽的,不能到未来世。这些身外之物,总觉得令人无法满足而想要一再地去追逐,更因为害怕失去而经常处在恐惧或忧虑当中,等到真正失去了,痛苦便随之生起;而且这些乐受,很容易使人产生贪恋,甚至因此造下强取豪夺、拐骗等恶业,而导致三恶道的生死大苦。所以,我们不应该贪著受阴境界,应该观察受阴是虚妄的,不是真实我,也不是常住不坏法;受阴境界在睡着无梦的时候,闷绝、无想定、灭尽定以及死亡时,都会消失不现,当然是虚妄法,绝对没有常住不坏的体性。

在一般世间,我们最容易被拘束的就是受阴,因为受阴在面对种种境界当中,很多人就会产生很多的感受;那这个感受又会带动非常多的情绪,这也是现代人受困于情绪当中,而产生种种的身心状态不能够调和,甚至有种种失眠的痛苦产生。这个都是因为没有办法看穿受阴的虚妄,被受阴境界所拘束不能够得到解脱;所以这个受阴境界,如何从这个当中来解脱呢?事实上是现代人应该要去努力观察,而尽量能够避免受到受阴的拘束。

除了受阴以外,还有一些人是误计“能知能觉”为真实我,这样仍然有大过失;因为这样的认知是堕入“想阴”当中,修行再怎么久,还是我见未断的凡夫。他们常常把意识觉知心一念不生的状态当作是开悟,落入意识境界当中,错把想阴误计为常住不坏的真我。他们常常把意识觉知心一念不生的状态当作是开悟,落入意识境界当中;譬如有一位法师错把识阴的自性功能认作是真如佛性,所以常常这样说:“师父在上面说法的一念心,诸位在下面听法的一念心,就是真如佛性。”又说:“清清楚楚、明明白白、处处作主的心,就是真如佛性。”像这样其实是堕入识阴,或者堕入识阴的自性当中;以识阴为恒常真实我的人,当然仍旧是未断我见的凡夫。

误将识阴的自性当作真实常住我的人,有时候也会说:“能知、能觉、灵明觉了的能见、能闻、乃至能觉、能知之自性,即是佛性。”但是见闻觉知等能力,都是属于识阴六识的功能,在《楞严经》中 佛说,这些功能非自然生、非因缘生,乃是由如来藏自然而然地借因缘而出生;所以只是如来藏所生的缘生法,缘生则必缘灭,绝非常住法。既然能见、能闻、乃至能知、能觉等等的自性,都不是常住不灭的真实我,那么以这样为真实法的人,当然就是自性见,他们所传的都是自性见外道法。

但是一般凡夫众生,都对识阴执著不舍无法否定,当然不可能灭除识阴。至于这佛门中的老修行者,虽然已经灭除对色、受、想、行四阴的执著,也知道应该要灭除识阴的执著以成就解脱道的初果乃至阿罗汉,可是他们往往口中说愿意否定、灭除识阴,却往往将识阴的变相执著当作是常住、不坏的真实我,并且坚称那些变相不是识阴自身或是识阴的自性,其实还是落在我见上。这种心口不一的人,与解脱道的证境无法相应,也无法断除我见以及三缚结;所以相较比起其他的四阴,识阴我执的灭除是更为重要的。总而言之,五阴自身尚且无常、没有真实常住的我性,那么借着五阴辗转出生的万法,当然更不可能有常住的我性。所以二乘解脱道的诸法无我,不只是五阴无我而已,还包括借着五阴辗转出生的万法,这个才是真正的解脱道。

以上所说的法义,只是彻底否定五阴的常住性、真实性,宣扬断除五阴的粗浅法义而已;但是外道以及佛门中的凡夫们都已经无法了知了,何况是五阴以及五阴之所从来的法界实相——也就是这个入胎识、本识?类似的法教,在阿含诸经中有很多,可以了解到二乘道偏在灭尽五阴的涅槃解脱上面来说诸法无我。佛陀在《中阿含经》卷54当中就有说到,有六种见处。是哪六种呢?身为比丘应该要知道,所有的色法(也就是色身以及五尘),不管是过去、未来、现在的色法,或是身内、身外的色法,或是精细或粗糙的色法,或是胜妙、不胜妙的色法,近世或是远世的色法;这一些种种的色法,不是真我能拥有的,真我也不是色法所有的,那一些色法也都不是真实常住的精神;像这样子有智慧地观行后,才能够真实地了知色法。

同样的,对受阴、想阴、行阴与识阴也要有这样的智慧来观察,就可以如实了知在色受想行识等五阴所在之处,都要看见有个本识存在;这一个本识才是常住的精神,是五阴世间的根源,祂才是真正常住的真我,是常住的、是不变易的、是永恒、而且不会被磨灭毁坏的法。这些五阴诸法全都不是真我所永远拥有的,真我也不是五阴所拥有的,五阴也不是真实的精神;像这样子如实地智慧观行之后,便可真实地了知五阴虚妄。

在《中阿含经》卷54当中,也论及到有关因缘法的观行,其中也一样有隐说第八识常住实相心的部分。世尊以十二因缘来说明二乘诸法无我的显说的层面,说明只要灭掉以五阴为真实的无明,就可以断除三界后有的种子,就可以不在三界中轮回生死。但是当十二因缘一一支灭除以后,是不是什么都没有了呢?是不是同于外道断灭空呢?一旦什么都空,是不是也就没有三世因果,也就不需要持戒、培福以及修道了呢?所以在经文的后面,世尊开始隐说有第八识心的这个层面。

因为十二因缘的现象,虽然它看起来似乎只是缘,可是不是无因唯缘而有。因为我们所说的十二因缘的前一支为后一支生起的因缘,虽然我们是这样说,但是正确来讲,这样的因缘只是“缘”而已,不是“因”。因为众生以为那个是因,但是这样的因,应该称为“缘因”,也就是缘的因,这个不是第一因;真正让十二因缘运转的因,才是第一因,是众生本有的如来藏,也就是本经《中阿含》卷54最后下的结论:灭尽十二有支以后,蕴处界一切法都灭尽了,在舍寿以后并非一切法空的、断灭后的空无,而是“毕究竟、无烦无热”的“恒、不变易法”。显然灭尽阴界入或蕴处界以后,仍有常存不灭的、毕竟究竟的、无烦无热的常住而不变易的本际独自存在。这都是在说明:诸法无我之中,实有另一个真我常住不坏,所以是恒、不变易法,称为本识、涅槃本际。这样的隐说,目的是在保护以及护持二乘法,免于断见外道的聚集依附,也免于常见外道的批评及诽谤。

今天的节目,就先到此告一段落。

阿弥陀佛!


浏览量 80次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集