三乘菩提之相似佛法(二)

第120集

令一切众生志求菩提,究竟无余涅槃(二)

由 正彝老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团的弘法节目,我们今天的主题仍然是“三乘菩提之相似佛法”。我们今天继续来跟大家分享上一集的这个内容,也就是“令一切众生志求菩提,究竟无余涅槃”。

我们也从《大方广佛华严经》卷11里面功德林菩萨的这个开示,也就是说,对这个菩萨来说,他在每一世与众生同在,见到众生受无量苦,对菩萨而言,就应该能够去度化众生,让众生可以远离这些无量无边的这个苦。我们上一集跟大家提到,菩萨之所以来修学菩萨法,往往是因为自身感受到很多很多的这个苦,希望寻求解脱;当然这个是菩萨们修学菩萨法,众多因缘其中的一个。也就是说,当菩萨为了去解除自身上面所感受到的这些如影随形的烦恼痛苦,而希望寻求解脱,然后来佛法当中修学菩萨法,这个是菩萨们修学菩萨法的一个因缘。

一开始菩萨们心中所思所想,当然就是说能够透过菩萨法的修学,可以解除自身上面这所有的这些苦。可是慢慢地透过身体力行,实际上在身口意上去运作菩萨法——也就是运作六波罗蜜——当然透过身口意行实际去运作六波罗蜜,当然是在众生身上去运作这六波罗蜜;透过这样子的一个实际的运作,之后菩萨们会慢慢地发现:原来要解自身上面的这些苦,其实关键在于说,能够心心念念的透过六波罗蜜的运作,来解除众生身上的苦。也唯有心心念念来让众生离开苦、趣向安乐,这样子的话,自身上面的这个苦也能够得到解脱;这个是菩萨们经过菩萨道的修学,慢慢、慢慢可以确实体会到的。这个道理其实没有办法说,用嘴巴说说,或者是说这个文字写一写,就能够去了解这样子的一个实际的道理;也就是说,没有办法不透过身体力行。也就是说,确确实实在身口意上、在众生身上去运作六度波罗蜜,如果不是这样子实际上去运作,是没有办法真正体会到说,原来要去解自身的这个苦,是要从先解众生身上的苦来开始的。

这个道理是怎么说呢?比方说,我们刚刚提到的这个六波罗蜜,这个六波罗蜜,就是:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜以及般若波罗蜜。这个六波罗蜜指的就是说,能够透过这个布施而到达彼岸的境界,也就是透过布施的这个运作,能够证得彼岸的境界;乃至于透过持戒证得彼岸的境界,乃至透过忍辱而到达彼岸的境界,乃至透过般若的修学到达彼岸的境界。这个六波罗蜜的运作,在众生身上去运作的时候,其实就是让我们自身原来的这些种种的习气,比方说贪、瞋、痴、慢、疑、性障,这些在运作六波罗蜜的时候,能够逐渐地调伏;也就是说,原来刚强的这些心性,在运作六波罗蜜的时候能够得到调伏。

能够得到调伏指的就是说,慢慢地对于这个世间的这一切的这些觉受、这些境界法,慢慢地不再那么执著了。也就是说,透过六波罗蜜的实际运作,才能够达到这样子的一个效果;而这样子的一个运作,我们刚刚提到,重点是在众生身上去运作。所以,当我们能够在这样子众生身上去运作六波罗蜜的过程当中,当然也能够摄受众生,让众生可以亲近这个菩萨法;然后让众生透过菩萨法的修学,也可以解除众生身上的这个苦。这样子的一个修学,其实是要实际地去运作的;也唯有这样子的实际运作,才能够让自身的这些原来这个性障逐步地去伏除。

为什么这个自身性障的伏除这么重要呢?因为如果不将自己身上的这些性障去伏除,那就代表说,菩萨所思、所行(他的境界)都还落在世间的这个境界上;也就是说,都还落在世间的这个有漏有为的这些境界法上。也就是说,于这个世间这些有漏有为的境界法,包括五阴上面的这些种种境界——色、受、想、行、识这种种的境界法——有所执著、有所贪念;如此,当然就没有办法离开这个苦,更不用说在这上面发起智慧。所以也就是说,得要让自身能够在透过六波罗蜜的这个运作的过程当中,将自身的这些性障逐步地去调伏,才能够让自己可以慢慢、慢慢远离这些苦而得到解脱。

这样子的一个修六波罗蜜的过程当中,其实也是让菩萨们逐步、逐步的可以证得彼岸的境界。也就是说,这样子的一个说法指的是说,透过六波罗蜜的这个修学,可以渐次圆满菩萨们证得这个彼岸境界的因缘;一旦这个因缘成熟了,菩萨们就可以证得彼岸的境界,从此就可以住于彼岸的境界,来运作这一个六波罗蜜。这样子的一个六波罗蜜,在经上有时候大家会听到这个是“真实波罗蜜”。也就是说,对我们菩萨来说,如果说我们的这个菩萨行,只是嘴上说说、在文字上写一写,并没有在身口意行上、实际在众生身上去运作六波罗蜜的话,这样子其实就是离不开(就是我们这个主题所说的)这个相似佛法,这样子就不是说真正的在修学真实佛法。也就是说,得要实际上在身口意行上,然后在跟众生互动的过程当中,去运作这个六波罗蜜,如此才能够让这个六波罗蜜的修学,可以发挥实际上的作用。也就是说,能够逐渐的去成熟菩萨们未来可以证得彼岸境界的这些因缘,这个就是实际上菩萨们能够去证得彼岸境界的一个很重要的部分。

刚刚提到另外一个很重要的观点,也就是说,当我们在众生身上去运作这个六波罗蜜的时候,其实心心念念所想是自己的这个苦要解呢,还是众生的苦要能够解?这个部分也是一个很重要的关键。也就是说,菩萨们如果在运作六波罗蜜的时候,心心念念所想的都是要能够让自己离开这个苦,这样子的一个六波罗蜜的运作,其实它能够成就未来菩萨们证得彼岸境界的因缘这个部分发挥的作用就不大。而是要能够在运作六波罗蜜的过程当中,可以心心念念的来解众生身上的这个苦;也就是菩萨在运作六波罗蜜的目的,其实就是要来度化众生,其实就是为了要能够去解众生的这个苦,能够让一切的众生可以去求菩提、证得菩提,最后可以成就佛地的果证;这个是菩萨在运作六波罗蜜的时候,应该要心心念念所想的。而这样子的一个意念,能够发挥在实际的六波罗蜜的运作过程当中,就可以比较快速地去成就、去圆满菩萨们未来证得彼岸境界的这个因缘。

今天就为大家分享到这边。

阿弥陀佛!


浏览量 73次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集