三乘菩提之相似佛法(二)

第121集

令一切众生志求菩提,究竟无余涅槃(三)

由 正彝老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团的弘法节目,我们今天的主题仍然是“三乘菩提之相似佛法”。那我们继续来跟大家分享“令一切众生志求菩提,究竟无余涅槃”。这一个其实是菩萨本来的愿望,也就是说,菩萨所发的这一个本愿——“菩萨的本愿”本来就是要“令一切众生能够志求菩提,究竟无余涅槃”。

但是要这样子发愿,而且要能够实际上在身口意行上去运作,这件事情其实没有那么容易。为什么呢?因为你要让菩萨们在因地的时候,就能够不顾自己的种种,让自己在运作六波罗蜜的时候,都没有私心,而是一心为大众,令大众能够远离烦恼与痛苦,一切所作事都是为了让大众可以得到解脱、获得智慧;那这样子的一个作为,其实本来就是不容易的事情。也就是说,菩萨要能够观察到众生受无量苦,而他心心念念所想,而且身口意行之所作,都是为了让众生可以远离这些无量的苦,这件事情本来就不是很容易的事情。

也就是说,菩萨们在因地的时候,在修学六波罗蜜的过程当中,没有办法说真正的、澈澈底底的、没有种种的这些私心。那这样子的话,在运作六波罗蜜的过程当中,当然他要圆满可以证得彼岸境界的这个因缘,就会因为自己在运作六波罗蜜的时候,产生的这些私心而有所遮障。所以,意思就是说,如果说菩萨们在运作六波罗蜜的时候,可以不要有私心,也就是说,一心为大众的真实利益来着想、来设想、来运作;那这样子的话,要能够成就真实佛法的实证,他的速度就会快上很多,因为这样子的一个作为,是满足、是符合、是契入诸佛菩萨的本怀的。

也就是说,诸佛菩萨的本怀,就是要“令一切众生志求菩提,究竟无余涅槃”。也就是说,一切身口意行之所作,他的一个目的,就是要“令一切众生志求菩提,究竟无余涅槃”。所以,其实在这个运作的过程当中,一心就是为大众,而没有菩萨自身的这一个私心;那也就是因为这样子,才能够在真实佛法上面得到实证。因为在真实佛法上得到实证,所以才能够远离一切的痛苦烦恼,然后愿意生生世世不舍菩萨的本愿,来到这一个世间,继续与众生同在;然后在众生身上去运作六波罗蜜,来帮助众生可以远离烦恼痛苦,获得解脱智慧。

这个是菩萨们能够这样子作,就是因为他能够在运作这一个六波罗蜜的时候,其实他没有自己的私心。所以能够在每一世来到这个世间,再修学菩萨法,能够于真实法得到实证,能够了解到一切世间境界法它的虚妄性、无常性,能够现前观察这个真实法祂运作的这个法性,所以才能够没有私心地来运作六波罗蜜。也唯有这样子,菩萨才能够生生世世不舍菩萨的本愿,发愿来到这个世间与众生同在,然后帮助众生离苦、趣向安乐。这样子的话就能够说,菩萨透过菩萨道的修学,透过六波罗蜜真正的在众生身上去运作,去让众生可以离苦得乐。

然后来到这一个世间,我们可以说,因为菩萨们他来到这个世间,对这个世间种种的这个境界法,乃至于比较粗劣的这个五欲,他不会产生贪爱,所以他在这一个世间不会积聚种种的痛苦与烦恼。那当然了,他每一次来到这一个世间,都是很自在。所以我们经常听到,菩萨他可以生生世世来到这个世间与众生同在,然后来度化众生,仍然是非常的自在的。有时候我们说,这个叫菩萨游戏人间。其实要能够作到这样子,只有一种情况,也就是说,菩萨在每一世度众的时候,他在众生身上去运作六波罗蜜,这样子的运作,其实他心心念念所想,就是能够去利益大众,而没有菩萨本身的这个私心;那这样子的话,当然就可以在每一世来到这个世间都非常自在,当然可以说能够在游戏世间。这样子的一个境界,其实当然是不容易。

也就是说,菩萨得要在每一世遇到这个菩萨法的时候,于菩萨法精进。也就是说,努力的在身口意行上,实际的去运作六波罗蜜,而身口意行实际上去运作六波罗蜜的目的,是要去度化众生,并不是要增进菩萨本身自己的利益。但是当我们心心念念,以六波罗蜜在众生身上去运作的时候,来解除众生身上的这些种种的苦,在这样子的一个过程当中,反而成就了菩萨自身真实的利益。而这个利益并不是世间的利益,这个利益是真实的利益;而这个真实的利益,其实是我们心中这些菩萨善法的功能差别。也就是说,这些功能差别(这些种子)是可以在这一世运用,也可以到未来世继续运用。

所以如果说,菩萨每一世都能够如此的行菩萨道,当然慢慢地就会发现,当菩萨在这一世精进地修学菩萨法,在这一世当他的这一个五阴坏灭了,到了下一世,依于菩萨的愿,继续来到这一个世间修学菩萨法,当然菩萨们很自然而然,就能够实际上去运作六波罗蜜。这样子实际上的一个作用,其实就是菩萨们在因地,每一生、每一世都能够如此的运作,然后让菩萨的作为形成一个习惯;也就是说,在每一世的时候,菩萨的六波罗蜜,都能够自然而然无有阻碍地来运作。

那其实这个部分,我们菩萨在因地修学的时候,其实都可以观察到,自身以及自身以外的菩萨,他们在运作六波罗蜜的时候,其实都存有种种的阻碍。比方说,在布施的时候,因为对于自身种种的执著,不管是自身色身、不管是钱财的执著,所以在运行布施的时候会有所障碍。在运作持戒的时候,因为有过往贪瞋痴的这些习气,所以在运作菩萨戒的时候,也会有种种的这些阻碍。这个是菩萨们可以在自身以及其他众生身上去观察到的。

也就是说,如果菩萨们希望在每一生、每一世在运作六波罗蜜毫无阻碍,如果希望能够成就这样子的功德的话,那当然就得要在每一生、每一世在运作六波罗蜜的时候,是要以能够让众生离苦得乐,让众生可以证得菩提,获得解脱、获得智慧作为目的。那这样子的话,在运作六波罗蜜的过程当中,没有菩萨自己的私心,也唯有如此,才能够真正的去摄受众生,摄受未来的佛国净土;也唯有如此,才能够真正去让菩萨自身,可以获得解脱与智慧。

我们今天就为大家分享到这边。

阿弥陀佛!


浏览量 65次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集