三乘菩提之相似佛法(二)

第94集

略辨传授三自归与传授菩萨戒等事相(上)

由 正德老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

“三乘菩提之相似佛法”,今天我们要来“略辨传授三自归与传授菩萨戒等事相”。

一般人会进入佛法中修学,有的是自己去寻求,或者接受善友的劝进,接触佛法的书籍、经典或者善知识。多数人是从接触佛教中的出家人或者在家人作为启蒙的老师,依止这位老师认识佛法僧三宝,进而来修学佛法。而佛教中的善知识自己必定要是佛弟子,所谓的佛弟子就是已经自归于佛法僧三宝。自归的意思就是:对佛有所认知,知道佛是完全圆满具足世间、出世间的福与慧,是三界一切福慧中最上、最尊贵的;佛所说的法是清净解脱无欲的,是三界一切离欲法中最上、最尊贵的;而僧即是秉受佛所说的法,来如实修学破除生死烦恼因的佛弟子众,是三界一切众生中最上、最尊贵的。那在这样的前提下,希望从佛的处所得到救护,自己有意愿要依止佛法修证清净的解脱法,或是亲证实相智慧而成佛,因此至诚的自归依佛、自归依法、自归依于僧,如实依教奉行。

这是佛教中在家、出家善知识最基本的要件,自己如果没有三自归,就不是真正的佛弟子,因为对于三宝无法成就善信,就不能对 佛陀所说一佛乘分说三乘的教理完全信受。如果想要于佛法中有所实证,没有信根等五善根的修集啊,不能深信于佛与佛法,也不信受佛子菩萨所修行的佛菩提道;缺乏了所有解脱功德源头的善信的缘故,不能断除疑根与邪见,则不能对治贪瞋痴,又要如何接引初机的学人三自归,成为具有善信的佛弟子呢?如今琅琊阁中有被 佛陀诃责为愚痴的人啊!自己对于佛法僧三宝信不具足,在佛法中没有任何解脱功德的实证,却对着弘传实证 佛陀一佛乘如来藏正法的正觉,来指责 平实导师传授三归、菩萨戒,不如法不如律,不尊重僧宝。

我们无妨就借着这些事相为因缘,来成就一场教化众生,认识三自归与受菩萨戒的佛事吧!两千五百多年前,释迦佛于天竺示现成佛以后,经由 佛的开示教导,世间才出现了真正的阿罗汉,因此有了佛、法、僧三宝。也就是 佛陀出世弘法度众以后,才有真正能够破除烦恼、破坏先前所作恶业的法,也才有无上寂灭之乐的涅槃可证;因此,在当时诸多的外道修行人,或者善根淳厚的大众,值遇 佛陀所说能够破坏烦恼因、得真实解脱的法,乃至人天善法时,拔除心中的疑惑,而于现法自知、自觉、自作证,都会请求 佛世尊听其自归于佛、自归于法及僧众,请求 佛接受他们成为出家或者接受其为在家优婆塞。

佛陀在世的时候,有人亲近了尊者舍利弗,说要自归于舍利弗,舍利弗会告诉他:“你不要归依于我,我所归依的是佛,你应当自归于佛。”于是他就会在舍利弗面前说:“我自归于佛、自归于法及僧众,愿尊者舍利弗接受我为佛陀的在家优婆塞。”而 佛陀示现大般涅槃以后的情况又是如何呢?有位老婆罗门在听闻迦旃延尊者说法以后,当着尊者的面前说要自归于迦旃延以及僧众;而尊者就长跪向着 如来般涅槃的处所告诉婆罗门:“你不要自归于我,我永远自归佛陀,祂是我的老师。佛陀已经取灭入涅槃,你可以像我一样自归于佛。”于是老婆罗门在迦旃延尊者的面前说:“如来虽然已经取灭入涅槃,我重新自归于佛、自归于法及僧众。”从以上两个例子可以看出来,佛弟子接引大众受三自归时,无论 佛陀在世或者般涅槃以后,不是让大众自归于他,这是非常明确的;都是教导大众要自归于佛、自归于法及僧众。

正觉同修会举办的归依法会,接受报名参加求受三归的对象,主要是我们禅净班的学员以及他们的亲友,法会隆重举办能更加摄受佛弟子发心受三归持五戒;平实导师是大乘道场正觉教团住持正法的法主,所以由他来主持归依法会。法会之前,禅净班的学员会由正觉教团证悟实相的胜义菩萨僧亲教师,为他们教授发菩提心、归依佛法僧的意义;或者胜解三归意义的学员,为他们亲友解说发菩提心、求受三归。平实导师自从二十年前传授三归以来,都是传授三自归,并且以“证明归依和尚”自居,因为发菩提心的学员,都是自归于佛、自归于法、自归于僧众,而不是仅归依于 平实导师个人;这些字句都可以从正觉同修会所发的《归依三宝证书》取得验证。

如是传授三自归的意义,完全符合身为 佛陀弟子所应遵守的本分,永远以 佛为尊、以 佛为师,尊重所有在大乘法中有正知见、真修实证的僧众。反观其他道场传授三归,从他们所发的归依证书可以看到,不是教授佛弟子三自归,而是传授三归依,传授者是以“传授三归本师”为自居;意思就是,求受三归者是要归依于这位传授师的。这样的话,到底是正觉同修会所举办的三归依如法?还是其他寺院或道场的模式如法?一比较大家都心知肚明了。所以琅琊阁的写手说:“在家居士传授三皈依是否不如律?”(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?〉,琅琊阁。)这就表示他根本就不知道 佛陀教导佛弟子三自归的真实意义。而有正知正见已经三自归的佛弟子,是可以劝说他人发菩提心归依佛法僧,没有出家、在家之分别的。

例如欲界天夜摩天王牟修楼陀,他经常为天子们说佛法正道,赞叹 佛世尊具一切智,是证得究竟解脱的师尊,一切过失烦恼都已经解脱,一切功德都已经具足,是一切众生中最为尊贵殊胜的;如果能够归依于 佛世尊,就能够断除大家的苦恼,能够救护大家无量无边的生死怖畏。当时天众听闻到牟修楼陀天王的教敕,包括天女在内都一一胡跪,对 佛世尊生起了敬重心,合掌顶礼,以诚实心归依佛、归依法、归依僧;天众们的所作即是三自归。而夜摩天王不是出家人,他是敬重三宝的佛弟子,所以他就劝进夜摩天的天众归依佛法僧三宝,但不是归依于他自己;这样的三自归,在四阿含诸经的记载不少,一切有正知见的佛弟子都懂得这个道理的。

所以琅琊阁的写手说:【在家居士不可以为初学佛者授三皈依,只有出家法师才可以。】(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?〉,琅琊阁。)说在家居士传授三归依不如律,这显示出他们是极端缺乏佛法正知见又孤陋寡闻的人,完全没有任何根据,就写出狂妄的文章贴在网路〔网络〕上;犹如不认识钻石的人,在钻石鉴定师面前说真说假一般的无知啊!另一方面,主持佛弟子三自归的善知识,一般都是能让初发菩提心的佛弟子依止修学,进而长养一切清净解脱的种种善法,断除疑惑来出离贪爱流,并且能够为佛弟子开示真实的涅槃无上道。犹如以下 佛陀在戒经中所说三归依的真义:【善男子!为破诸苦,断除烦恼,受于无上寂灭之乐,以是因缘,受三归依。如汝所问:云何三归依者?善男子!谓:佛、法、僧。佛者:能说坏烦恼因,得正解脱。法者:即是坏烦恼因,真实解脱。僧者,禀受破烦恼因,得正解脱。】(《优婆塞戒经》卷5)佛说:“善男子!为了破除所有的生死之苦,断除障碍解脱的烦恼,领受无上寂灭的涅槃之乐,以这样的因缘,受三归依。如你所问:‘什么是三归依?’三归依的对象就是佛法僧。佛,就是能为众生宣说断坏烦恼的因,使众生得到真正的解脱。法,就是坏烦恼的因,法的本质是真实解脱的。僧,就是秉受佛陀所宣说的破坏烦恼因的法,依法修学得到真正解脱者。”

在这一段经文中,佛陀所说的僧,是能够秉受 佛陀所说坏烦恼因的真实解脱法,如实修学得真正解脱的人,即是僧;于佛法中得真正解脱者,即是得沙门果。沙门果指的就是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果等四种解脱果,所以得沙门果者就称为僧,不局限在家或出家的身分,只要证果以后都属于僧,远胜于出家的凡夫僧。在家、出家都可以证沙门果,例如阿阇世王请求 佛陀接受他忏悔杀害父王的罪过,佛陀接受他忏悔也为他开示,阿阇世王心开意解,并于 佛前三自归。他离开以后,佛陀对着弟子们说:“阿阇世王如果没有杀害他的父王,在闻法之后,应当得到最初沙门果的解脱证量。”最初沙门果就是须陀洹果,有断三缚结的解脱证量,表示只要能够秉受烦恼因的法证得正解脱,即是证沙门果者,即是僧,哪里有在家或出家的分别呢?平实导师不仅有声闻沙门果的解脱证量,也有证得实相通达真如的菩萨沙门果道种智的清净解脱证量,正觉同修会的归依法会由 平实导师主持,并且由三自归的佛弟子遵从为修学大乘法的依止师,于法于律完全符合 佛陀在三乘诸经中所说的法教,有什么可以质疑的呢?

琅琊阁的写手又说:【正觉同修会禁止学员向萧平实以外的出家法师“三皈依”是否不如法、不尊重僧宝的行为;】(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?〉,琅琊阁。)如同先前为大家说明的,正觉所传的三自归,其中的归依僧众,指的是:归依佛教圣凡正见僧,清净众中尊。一、归依证悟实相诸胜义菩萨僧。二、归依学地诸凡夫菩萨僧。(《归依三宝证书》,佛教正觉同修会。)因为正觉所弘传的是唯一佛乘如来藏正法,这是要具有菩萨种性的佛弟子才有堪能修学的,最重要的条件,就是要依止对唯一佛乘的法有实证、乃至有正知正见的菩萨僧。如果说要在正觉修菩萨法、学菩萨法,结果所受的归依,却是归依于声闻法与声闻僧,传授师本身是信受六识论的,不信有如来藏常住,甚至于诽谤如来藏为外道神我,那就不是 如来所说可以自归于僧的僧众了。

另一方面,专修邪淫双身法的藏密,已经渗透进入佛教寺院很长一段时间,寺院中的住持在无法判别正邪之余,也多数把藏密的邪法当作佛法了,这样的情况,更不是 如来所说可以自归的僧众。正觉为了让发菩提心、修学大乘法的菩萨佛弟子,获得清净信的三自归,才有如是不得已的规范。但是 平实导师从来不禁止归依于八识论正法的凡夫菩萨僧,也不曾禁止任何人作如是归依,琅琊阁写手是捏造假事实而作诬蔑。假如将来佛教界都能够信受如来藏正法,屏除藏密的假佛法以及六识论的相似佛法于佛门之外,在佛法正法的基础上,正觉一向尊重 佛陀与 佛陀所说的法,必定是敬重一切凡夫位的正见僧,并且乐于促进佛法兴隆的。

另外,实证佛法的菩萨,有福慧的能力来住持正法,使得声闻、缘觉的法能够延续不灭,让更多的佛弟子得证声闻果与缘觉果,因此在《宝性论》中就说到,菩萨是最胜的归依处:【菩萨摩诃萨依如实见真如证智,是故能与一切众生、天龙八部、声闻辟支佛等作归依处。……第三第六人归依诸众中,最胜第一诸菩萨僧,示现调御师弟子于诸佛如来所说法中,如实修行不相违义故。】(《究竟一乘宝性论》卷2)菩萨摩诃萨依于所亲证的如来藏心体如实不虚的体性,现前观见心体真实与如如,转依而修,进而通达诸法实相真如;因为有这样的真如证智,所以能够给予一切众生、天龙八部、声闻、辟支佛等作归依处。……在三宝中的第三,也就是佛陀弟子的意义,佛陀弟子中的第六种人所归依诸僧众中,是最殊胜、最为第一的就是诸菩萨僧,这些菩萨示现为调御师如来的弟子,于诸佛如来所说的法中都能如实的修行,住于不生不死的涅槃而有着五蕴的生死,生死与涅槃的义理不相违背的缘故。

《宝性论》所说的,即是 佛陀所开示的,信解法身常住不变的菩萨,才能受持一切如来藏经,才能解知一切不了义的隐覆之说,因此才能给予一切众生与声闻、辟支佛等作归依处,也是归依僧众中最殊胜、最为第一的菩萨僧。正觉教化佛弟子所自归依的僧众,是清净众中尊,一切秉受 佛陀所说坏烦恼因而得正解脱者,都是清净众;诸清净众中最殊胜、最尊贵的就是菩萨僧,而菩萨僧没有在家、出家之分,是以如实所证、所见实相法真如证智的证量而有所差别,即是《金刚经》所说的,一切贤圣皆以无为法而有差别。正觉的作法,完全尊敬佛宝、敬重法宝、尊重僧宝,琅琊阁写手的质疑显然是没有道理的。

然后这个写手又说:【正觉同修会的“通讯三皈依”是否不如法?】(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?〉,琅琊阁。)有发菩提心的人想要依止善知识修学大乘佛法成为菩萨佛弟子,因为居住于远方的缘故,有的是经由亲友的劝进,有的是在阅读 平实导师的著作以后,察觉到有善知识出兴于世弘传如来藏正法,在著作中流露出深入浅出的法义解说,皆是 平实导师实证佛法通达所得的自心现量,非常向往能够于正法道场自归于三宝与正法结缘,与 平实导师结下师徒之缘。由于他们不能到正觉讲堂听课,也不能亲自接受亲教师的解说,也不能亲自到正觉讲堂参与所举办的三归法会,于是正觉就随顺着佛弟子的发心,将三自归的意义,以及如何在佛前进行三自归的文意书写下来,让住在远地发菩提心求受三自归的佛弟子能圆满心愿。这样的作法,是协助发菩提心的佛弟子于 佛陀以及 佛所传的正法,以及对在 佛陀如来藏正法中如实修证的菩萨众,长养清净的信根,有助于大乘佛法的复兴以及流传,也正是三自归的真实义。具备正知见的佛弟子们,随喜赞叹都来不及了,琅琊阁的写手竟然还提出如法不如法的质疑,可见他们对佛教正法中的三宝是无知到极点的。

好,那我们今天就先到这里了。

阿弥陀佛!


浏览量 96次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集