三乘菩提之相似佛法(二)

第95集

略辨传授三自归与传授菩萨戒等事相(下)

由 正德老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

“三乘菩提之相似佛法”,今天要来继续“略辨传授三自归与传授菩萨戒等事相”。

前一集已经把琅琊阁写手对正觉传三自归,诬为不如理的质疑作了辨正,接下来继续说明授受菩萨戒在事相上应如何才是如法如律?前一集中也举证,依如实见证悟实相,有真如证智的胜义菩萨僧,能给予一切众生、天龙八部、声闻、缘觉等作归依处;这样的菩萨僧不分在家、出家,而是以实证如来藏真如无为智慧的深浅,作为差别的判定。既然胜义菩萨僧能给予声闻、缘觉作归依处,那么出家的学地菩萨,向胜义菩萨僧求受三自归、求受菩萨戒,完全符合出家以法为本的初衷。而三自归属于法地,归命于法,以法为证,即是需要上地菩萨的教授教诫与护念摄受,才有可能开悟证实相,乃至悟后进修般若唯识种智等菩萨法,这就是以胜义菩萨作为归依处的意义。

琅琊阁的写手质疑:【在家居士给出家法师传授菩萨戒是否不如律?……出家法师由在家居士授戒,是否不如法?】(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?〉,琅琊阁。)大家可以发现,在这位写手的眼里,只有表相的出家与在家之分,对于胜义僧是完全没有胜解的,他自己在佛法上面的正知见非常的贫穷,几乎是连家徒四壁都谈不上的,也没有丝毫实证佛法的证量,凡有所说,皆不离其世俗众生眼的所见,都在身相的出家或在家着眼,于法全然都没有胜解。这位写手住在内地,自己没有正受三自归,也没有正受菩萨戒,对于依正法而有的戒相以及受戒事相的实质完全无知;所以对于内地寺院中所谓的出家法师,有多数是上下班制,这样的出家本质乃是在家身,连表相上都不符合佛法的出家体制,他完全不清楚、不明白,随意的提出质疑,其心可议啊!

在现实中,若有依戒出家者,受了声闻戒,虽然三坛大戒中有受菩萨戒,但是传授者都不是在菩萨法有所实证的胜义菩萨僧,因此也无从依止之修证菩萨法。然而心里向往大乘菩萨法的缘故,听闻到有胜义菩萨僧出世住持,可以实证的大乘佛法,审慎的拜访胜义菩萨僧求受菩萨戒,并且以菩萨所传的如来藏正法作为归依处,这样的学地出家菩萨法师,正是尊重佛、尊重法、敬重菩萨僧众的最佳典范;希求法的缘故,而以法为依、以法为救、以法为归,毫无疑问的是如法如律的。

琅琊阁的写手又说:【萧平实传授菩萨戒时,居士与法师混杂一起传戒,是否不如法?一般应分两坛授戒;……正觉同修会授菩萨戒的仪轨,以在家居士之萧平实居士为“传戒师”,而同为在家出家菩萨传授菩萨戒,这是否如律、如法?】(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?〉,琅琊阁。)菩萨戒与声闻戒不一样,不分在家、出家,乃至畜生若解人语者,亦可得戒。一心想要修学,进而实证无上佛菩提果的菩萨,必须求受总摄一切菩萨尽未来际直到成佛,所应修、应证、应作一切事的三聚净戒,即是摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒,摄众生戒也就是饶益有情戒。三聚净戒也是一切戒的根本,因为是菩萨大戒藏的缘故,如果没有如法求受三聚净戒,就不能得菩萨戒体;因为过去与现在的菩萨,每一位菩萨发了无上的菩提心以后,求大菩提的过程,都是在这三聚净戒当中修学的;而十方世界未来的菩萨,也同样会在这三聚净戒中修学,这即是菩萨戒体的殊胜利益大功德。

所以,求受菩萨戒者不分在家、出家,审慎的访求同法菩萨,这位同法菩萨已经发了无上菩提大愿,证悟实相具有清净解脱的真如证智,有智慧力能于佛菩提甚深法义,以语言表义通畅的开示与传授,通达 佛陀所传了义的菩萨戒精神;不被表相或者相似佛法所笼罩,访求具足这些功德的胜义菩萨所在,来作归依处,是求法的第一要务。而具足这些功德能传授菩萨戒的菩萨,当然不会在表相上,分在家、出家而有差别待遇,何须再分坛授戒呢?何须再分坛授戒,这件事情大家就明了了。况且经中也说了:【彼众生欲习摩诃衍道,求受菩萨根本重戒,及愿总受在家、出家一切禁戒,所谓摄律仪戒、摄善法戒、摄化众生戒。】(《占察善恶业报经》卷上)众生若想要学习大乘法道,应求受菩萨根本十重戒,也愿意总受不分在家、出家的一切禁戒,也就是所谓的摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情摄化众生戒。

从这里就可以看出来,琅琊阁的写手于法于律皆是门外汉,不懂得什么叫作胜义菩萨僧,也不懂得胜义菩萨僧能给予一切众生与声闻、缘觉作归依处的意义,更不懂得三聚净戒是一切出家与在家菩萨所总受的菩萨根本戒;仅从表相的在家、出家,质疑 平实导师为在家、出家菩萨的传戒师,是不如法、不如律,显然完全不懂而自以为懂,还要出来误导大众,成就恶业。如《菩萨璎珞本业经》说:【其师者,夫妇六亲得互为师授。其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。】(《菩萨璎珞本业经》卷下)夫妇六亲尚且可以互相为师传授菩萨戒,何况实证无生法忍的 平实导师而不能为人传戒?

今天就借着这个机会来证明一下,平实导师有无师智,自参自悟,弘传如来藏正法之后,传授菩萨戒,整个过程与所作是多么的尊重大乘三宝,如法又如律。首先说明的是,平实导师于1990年11月自己参究明心见性,七天之后虽然经过 世尊召见印证,然而 导师不曾怀疑当时的师父释圣严是没有开悟的;当半年后, 导师被设局去参加会议,而被释圣严当众否定以后,警觉到释圣严可能没有悟,经阅读释圣严的书,才发现果然他没有真正开悟。虽然半年前曾经蒙 世尊召见印证,然而在未能得到自己亲近学习的释圣严印证的情况下,也不能因此就生起慢心,因此历经两年深入阅读经藏,在两年期间以自己所证的现量,与 世尊所说三转法轮的圣教相契合,更加的坚信自己明心见性是真非假,而释圣严也真的是没有开悟。

导师如是谨慎的不敢以自己已蒙 世尊印证而高慢,也不敢随意妄评自己的师父没有开悟,何过之有呢?况且当时普天下没有真正开悟者,到底开悟是悟个什么才是真悟,没有人可以印证;就算当时告诉释圣严被 世尊召见印证之事,释圣严也不可能因此就承认自己未悟,而 导师所悟才是真。这是对三宝极为敬信与尊重的所为,而琅琊阁的写手自己在不能辨别法义对错的情况下,尽是在事相上鸡蛋里挑骨头,说:【如果萧平实所谓的蒙佛召见印证是真,那么,难道萧平实所谓的蒙世尊召见并印证之事还不能给他证明他所悟是真是假?换句话说,难道萧平实并不相信他所受的世尊召见和印证?】(〈南伽他师兄:从正觉同修会会萧平实居士“明心见性”之事的时间线错乱,辨其所谓“得世尊召见印证”之谎言〉,琅琊阁。)

平实导师对于佛法僧三宝,能有这样的敬信而谨慎处理,完全是来自于无贪、无瞋、无痴的解脱功德。被释圣严设局当众否定所悟,没有起瞋以对,已离逆境苦受系缚的缘故;不贪名闻利养只为求法的缘故,所以无贪无慢;能够简别真悟之证量与经教圣言量相契合,而不被假悟之师父所笼罩,因为无痴的缘故。以当时如是情况为基础,我们再来看三十多年前的佛教界,有谁能够说开悟是证悟实相心第八识如来藏,而与禅宗祖师公案以及 佛所说的三转法轮诸经相契合的?早在1995年 平实导师在《禅——悟前与悟后》书中,就把禅门开悟三关的现量,也就是明心、见性、过牢关写在书中,并且将悟前的前方便与正修行,以及悟是悟个什么,有什么功德正受,悟后要如何自度度他,清楚明白的铺陈出来;总共将近七百页书,那是以免费结缘的方式印刷出版,正是于法无贪、无私、无我、无慢的解脱心行。

在当时的佛教界,几乎都把错解的解脱道当作佛道,把阿罗汉的所证当作究竟的佛果,又有谁能够说出佛法三乘菩提的关连与差别的?又有谁能将佛菩提道函盖解脱道,明确的标列出菩萨五十二阶位中,所应修应证的菩萨果内容呢?又有谁能将《楞严经》中 佛所说,菩萨三地证色阴尽、六地证受阴尽、七地证想阴尽、十地证行阴尽、佛地证识阴尽的详细内容解说出来的?那又有谁能将阿含解脱道四果的内容详细地述说,并且依据自己的证量与圣教量,说出“没有不证初禅的三果人”,而至今没有人能够推翻的?又有谁能清楚的指出,二乘圣者舍报入无余涅槃,无余涅槃的本际即是第八识如来藏心(体)独存的第一义心境界?又有谁能以 佛陀的本怀,涅槃本际如来藏心的实相与唯识体性相用,贯穿所讲解的三转法轮诸经,而将佛法的整体性圆满呈现出来的?又有谁能将千余年来盘据佛教界资源的假藏传佛教,喇嘛以其邪淫双身修法的本质,假冒佛教僧人以及佛教三乘的修证名相,于2002年在三个月内以四册《狂密与真密》,彻底揭穿密宗法王与喇嘛们至今都无法辩解的?

以上我仅是把早期的事迹胪列而已,您就可以看出来,如果 平实导师没有在佛法中有真实的佛菩提道与解脱道的证量,是难以成办这样的复兴佛教大业的,也是无法面对诸方被他所评论的大师们的。要有这样的能力,必须是入地以上的菩萨,不受隔阴之迷所障,信解并且实证与通达法身常住不变,才能受持一切如来藏经,才能解知一切不了义的隐覆之说,于大乘法具有广大的清净信。

从以上所举证的复兴佛教事迹可以看出,平实导师即是入地以上的菩萨,即是《菩萨璎珞本业经》所说:【受戒有三种受:一者诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。】(《菩萨璎珞本业经》卷下)经中 佛说,由诸佛现前传授,或者地上菩萨现前传授,能得真实上品戒。因为地上菩萨是依如实见证真如、通达真如者,是胜解法身常住不变、能受持一切如来藏经,亦能解知四阿含诸经中一切不了义的隐覆之说,于大乘法得到广大清净信,能给予一切众生、声闻、缘觉作归依处的胜义菩萨僧。所以 平实导师就是现前的地上菩萨,为在家、出家菩萨传戒,不仅符合 佛在经典中所说的法,也符合 佛在律典中所作的教诫与教授。

另外,依据 弥勒菩萨所说,玄奘菩萨翻译的《菩萨戒羯磨文》,其中受戒羯磨的内容,包括请师、礼拜十方三世诸佛世尊、已入大地得大智大神通诸菩萨众,问难、请圣作证、传授三聚净戒等项目。其中特别说到:【若诸菩萨,欲授菩萨菩萨戒时,先应为说菩萨法藏摩呾理迦、菩萨学处及犯处相,令其听受。】(《菩萨戒羯磨文》)弥勒菩萨说:“如果诸菩萨,想要传授菩萨所受的菩萨戒时,首先应当要为求受菩萨戒的菩萨,解说法身常住不变的菩萨经藏,以及菩萨在菩萨律仪、一切应修的善法,以及饶益有情等种种的学处与违犯之处的戒相,使得求受菩萨戒者能够听闻领受。”

这个部分,正觉所有在班级学习的学员,必须完整的听过佛法三乘菩提的概论,布施波罗蜜与戒波罗蜜的课程,如实理解戒相以后,才能申请求受菩萨戒;而住在远方想要求受菩萨戒者,有专门的短期受戒课程传授,必须到场全部听完戒相课程,并且要忏悔所犯过失以后,才能参与传戒法会正受菩萨戒。而正觉的传授菩萨戒仪轨,不仅遵循 弥勒菩萨所说的《菩萨戒羯磨文》内容,同时在忏悔业障之后,以清净心,由 平实导师带领大众请圣降坛作证:恭请 释迦如来为得戒和尚,文殊师利菩萨为羯磨阿阇黎,弥勒菩萨为教授阿阇黎,十方诸佛为尊证、十方一切菩萨为同学,然后 平实导师为现前的传戒和尚。

这样作完全符合了《菩萨善戒经》所说的:【说者我是,受者某甲,我为某甲证人。……师有二种:一可见,二不可见。不可见者:十方诸佛菩萨僧是;可见者,我身是。于可见不可见师边,是人得戒竟。】这就是说,说戒传戒者乃是现前的地上菩萨 平实导师,受戒者于法会中受白羯磨的某甲菩萨,平实导师是某甲菩萨得戒的证人。也就是必须于不可见的诸佛菩萨僧,以及可见、现前的传戒菩萨师处所,如法的完成菩萨戒的羯磨,求受菩萨戒的某甲菩萨,才能完整的得到菩萨戒体。

而且在菩萨戒受戒证书中,平实导师是以证明授戒和尚为自居,同时谦虚的表示自己是佛教正觉同修会菩萨僧团代表。那么大家可以看到,从传授求受戒菩萨众的课程安排,并且遵循《菩萨璎珞本业经》《梵网经》等律部经典,以及 弥勒菩萨所说的《菩萨戒羯磨文》为主,而增广传戒仪轨,最后制发菩萨戒受戒证书;平实导师未曾彰显自己,一向以 佛为尊,以 佛陀的无上佛菩提法戒为尊,以一切实证真如的菩萨僧为尊。而那琅琊阁的写手,未曾在正觉中学过法,受三自归、受菩萨戒,不清楚全部的内容,就肆意的发表评论说正觉同修会的菩萨戒仪轨:【其中错谬甚多,很多不如法不如律的内容,由于菩萨戒乃是千佛大戒,非同小可,授戒仪轨若有错失,恐怕就不得正受,无有得戒,无有戒体。】(〈南伽他:正觉同修会所授的菩萨戒是否严重不如法、不如律?,琅琊阁。〉)此人就是标准的只在事相用心,而对于法义正讹没有能力,也没有任何证量可以作抉择,才会说出这般不知其一、更不知其二的言论。

我们要知道,弥勒菩萨特别在《菩萨戒羯磨文》中说,有一些看起来都是聪慧的人,但是于大乘法无净信,于诸菩萨学处无恭敬,诽谤菩萨藏经论的,一切求戒之人,都不应当从这样的人求受菩萨戒。为什么呢?因为不能从此人的处所,听闻到菩萨藏经的正确论述,甚至于还诽谤菩萨藏的核心如来藏是外道神我,或者说如来藏仅是缘起性空的方便说;在这种情况下,不可能恭敬一切菩萨所应学的三聚净戒学处,也不知道在根本已经违犯了十重戒。这种情况下,自己都没有菩萨戒体,又如何能够传授给他人而得到戒体?所以,这位写手完全不知道,能得戒体或者不能得戒体的关键,是 佛陀所看重的如来藏正法,以及传戒者是否信法、依法、尊法、证法,受戒者是否同样的信法、依法、尊法,而不是仪轨。事实上,弘传 佛陀如来藏正法的正觉同修会,传戒的仪轨如法又如律,一切发菩提心信受如来藏正法,求受上品菩萨戒的菩萨,必定能够得正受、得戒体,这是无庸置疑的。

好,那我们今天就到这里了。

阿弥陀佛!


浏览量 111次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集