三乘菩提之相似佛法(二)

第81集

琅琊阁邪见不可信(一)

由 正莉老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”视频弘法节目。

有一小撮人在网路〔网络〕上隐身化名琅琊阁,他们以误解经论、乃至以退转后的邪见,在网路〔网络〕上贴文来误导众生;并且以不实的、歪曲的方式,在网路〔网络〕上贴文来诬蔑正觉同修会。因此,正觉教团针对琅琊阁的网路〔网络〕贴文一一加以辨正,让大众知道:琅琊阁违背佛语圣教的邪见不可相信;此外也期望琅琊阁等人能够幡然醒悟,早日回归正道。

琅琊阁说:【正觉的“假必依实”……是一种变相的“自性见”和“梵我见”,……。】(〈正觉法义辨正: “假必依实”不是指第八识如来藏有真实不变自性〉,琅琊阁。)然而,琅琊阁这样的指控根本没有道理,完全不符合佛法的正义。正觉依佛法的正义所讲的“假必依实”,这是说一切虚假的蕴处界法都是缘起性空,而虚假的蕴处界法,必定要依真实常住法第八识如来藏才能存在。这个常住法如来藏,正是佛菩萨在三乘经论中所说万法的根源——不生不灭的第八识如来藏。就如《大宝积经》所说:“生死者依如来藏,……如来藏者常恒不坏。”(《大宝积经》卷119)又如初转法轮阿含部《央掘魔罗经》里面,央掘魔罗以偈颂赞叹说:“云何名为一?谓一切众生,皆以如来藏,毕竟恒安住。”(《央掘魔罗经》卷3)佛在《楞严经》中也宣说了,五阴十八界“本如来藏妙真如性”的深妙义理。所以《楞伽阿跋多罗宝经》卷2:“佛告大慧:‘我说如来藏,不同外道所说之我。’”同样的,《大乘入楞伽经》卷2:“佛言:‘大慧!我说如来藏,不同外道所说之我。’”《入楞伽经》卷3,佛说:“大慧!我说如来藏常,不同外道所有神我。”

各位观众菩萨!想想看,在这三种译本的《楞伽经》里面,佛已经明白地告诉我们,如来藏不同于外道神我、梵我。然而,琅琊阁竟诬蔑正觉所弘传的如来藏妙法是外道神我、梵我。且问琅琊阁:您对这《楞伽经》中的佛语圣教有何说词?难道您只是为了达到诽谤攻击正觉同修会的目的而刻意回避佛语圣教,装作没看到吗?抑或明摆着要跟 佛唱反调呢?

众所周知,中国禅宗初祖 达摩大师就是将这部《楞伽经》连同佛钵祖衣一并交付给二祖慧可大师,作为传法印证的,可见这部《楞伽经》的重要性。但是琅琊阁却诽谤说:“《楞伽经》、……是后期糅杂如来藏与唯识两个体系的经典。”(〈正觉法义辨正:十住菩萨能够“眼见佛性”?(中篇)〉,琅琊阁。)琅琊阁故意用“后期”两个字,暗示这部《楞伽经》是后期佛教的人们自行编纂出来的,不是如初期经典为 佛所说。然而所谓初期经典、后期经典等说法,只是一分佛教学者及六识论者的臆度之说,不等于佛教的历史事实;显见琅琊阁的种种错谬说法违经悖理,绝对不可相信。

琅琊阁诽谤正觉所弘传假必依实的实相心如来藏,是一种变相的自性见和梵我见。然而事实上,自性见和梵我见却是指识阴六识,特别是意识觉知心。也就是说,常见外道所说的神我、梵我是指意识心;而假必依实讲的乃是实相心如来藏,也就是能出生常见外道神我、梵我的第八识。所以,如来藏绝非外道神我、梵我,因为外道的神我、梵我都落在五阴的识阴中;而如来藏不但没有神我、梵我的我性,反而是出生外道神我、梵我的本住心、常住心。换句话说,外道神我、梵我是指第六识意识;而如来藏是讲佛地常乐我净的真我,佛地的真我第八识才是真正的常乐我净。第八识如来藏真我乃是无我性,当然不同于断见外道所说一切法空的无我,也不同于常见外道将生灭性的假我妄计为不生灭的真我,也不同于凡夫所宝爱的五阴我。所以 佛说:“我说如来藏常,不同外道所有神我。”琅琊阁却违背佛意而诽谤如来藏妙法是外道的神我、梵我见。是故,大众应当远离琅琊阁邪见,否则一定被他误导而死掉法身慧命。

如果误信琅琊阁邪见而否定如来藏,那么将永远无法亲证三乘菩提,因为三乘菩提的核心,就是常住法如来藏;如来藏就是二乘法中所说的涅槃本际、实际,如来藏就是大乘宗门证悟的标的。大乘宗门开悟唯有一种,就是亲证第八识如来藏而转依如来藏所显的真如性,叫作证真如,除此以外,别无悟处。唐朝永嘉玄觉禅师在《证道歌》里面也表明了,中国禅宗是以亲证如来藏而说证道的。永嘉玄觉禅师是中国禅宗证道的代表人物之一,他的证悟得到六祖惠能大师的印证,这事分明记载于《六祖坛经》里面,所以他的《证道歌》当然具有代表性。永嘉玄觉禅师在《证道歌》里面明说:【摩尼珠、人不识,如来藏里亲收得。】所谓摩尼珠就是指如来藏。意思是说,这无价的摩尼宝珠,世俗人及佛门内未悟或错悟的人都不能认识祂;若是想要获得这无价的摩尼宝珠,就要从实证如来藏之中才能亲自获得;证悟如来藏时,就从如来藏里面亲自收得摩尼宝珠。由此即可证明:正觉所悟与中国禅宗的所悟,法同一味,都是以亲证如来藏而说证道。

第八识如来藏又叫作阿赖耶识;也就是说,如来藏就是阿赖耶识,阿赖耶识就是如来藏,是同一个心体,是一心有二名。因此,不可以把这一心如来藏阿赖耶识割裂成二个心,否则就变成法界中有二个实相心,就会落入 平实导师于《学佛之心态》书中附录所讲的“第九识与第八识并存”的种种过失之中。事实上,第八识如来藏一心有多名,在不同的修证阶段别立不同的名称;限于时间,这里就不谈祂。

我们来看《入楞伽经》卷7〈佛性品 第11〉佛的开示:【大慧!阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱,……大慧!如来藏识不在阿梨耶识中,是故七种识有生有灭,如来藏识不生不灭;……是故大慧!诸菩萨摩诃萨欲证胜法如来藏阿梨耶识者,应当修行令清净故;……大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,……大慧!是故汝及诸菩萨摩诃萨当学此法。】由于这段经文很长,我们就举示几个重点来证明,佛说如来藏就是阿赖耶识心体,如来藏阿赖耶识是不生不灭的常住法。

经文中,佛说如来藏不在阿赖耶识里面,如来藏就是阿赖耶识心体,而跟七转识同在一起;七转识有生有灭,而如来藏不生不灭。佛又说,诸菩萨摩诃萨如果想要亲证胜法如来藏阿赖耶识,应当修行令身心清净才能证得。这如来心阿赖耶识如来藏诸境界,一切声闻、辟支佛及诸外道等都不能了知、分别。最后,佛殷切嘱咐大慧及诸菩萨摩诃萨:应当修学此胜妙法如来藏阿赖耶识。

但是,琅琊阁不肯信受 佛说“如来藏阿赖耶识是不生不灭的常住法,汝及诸菩萨摩诃萨应当修学此胜妙法”,琅琊阁却大胆地跟 佛唱反调,竟妄言:【阿赖耶识不是“不生不灭的常住法”,是依四缘生起的“依他起性、生灭的有为法”。】(〈正觉法义辨正:张志成——阿赖耶识不是“不生不灭的常住法”,是依四缘生起的“依他起性、生灭的有为法”〉,琅琊阁。)佛说如来藏就是阿赖耶识心体,而跟七转识同在一起;七转识有生有灭,而如来藏不生不灭。琅琊阁却诬谤:【正觉的“假必依实”……是一种变相的“自性见”和“梵我见”。】(〈正觉法义辨正: “假必依实”不是指第八识如来藏有真实不变自性〉,琅琊阁。)佛明明说:“我说如来藏常,不同外道所有神我。”琅琊阁却坚执妄言第八识神我,乃至胡言乱语“假必依实”是一种“我见”。琅琊阁的种种错谬说法,不仅与中国禅宗的证悟标的——如来藏阿赖耶识——相悖,乃至与佛语圣教背道而驰;由此可见,琅琊阁于大乘宗门有没有开悟,也就不言可喻了。

各位观众菩萨!若外于第八识如来藏阿赖耶识而想要寻觅另一个法界实相心,乃是虚妄想;法界实相心永远只有一个,不可能有两个实相心。若有两个实相心,就会落入“第九识与第八识并存的种种过失”之中,这是 玄奘菩萨所不允许的!因为一切有情众生各个唯有八个识,不多也不少。佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1〈一切佛语心品〉早就开示说:【诸识有三种相:谓转相、业相、真相。大慧!略说有三种识,广说有八相。】在这部《楞伽经》中,佛明白告诉我们,佛法乃是八识论正理,所谓广说有八相。由此可以证明:正觉同修会所弘传的八识论正法,完全符合 佛世尊的法教。

我们再来看《大方广佛华严经》卷6〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉的开示:【诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。】《华严经》明白说:证悟阿赖耶识心体时,可以运转阿赖耶识心体而获得本觉智。马鸣菩萨在《起信论》中也说:证得本觉的人叫作始觉,也就是初次证悟。由佛菩萨的经论圣教可以证明,证得阿赖耶识心体的人,才是真实开悟的人,除此以外,绝无般若的开悟。

各位观众菩萨!经论中佛菩萨明白告诉我们,亲证阿赖耶识心体而能运转阿赖耶识心体,才是真实证悟的人,才是证得本觉智的始觉位菩萨,才是大乘宗门的开悟者,才是大乘佛菩提的真见道者。这也就是在告诉我们,如果想要明心开悟,首先是要建立第一义谛正知见,才有寻觅实相心的方向,才有证悟的时候。如果误信琅琊阁邪见,而否定了三乘菩提的核心——第八识如来藏阿赖耶识,诽谤阿赖耶识为生灭法,必将永无证悟之日;是故,琅琊阁邪见绝对不可信!

时间的关系,这一集讲到这里。谢谢您的收看!

祝福大家:福慧增长、道业增上!

阿弥陀佛!


浏览量 125次

目录《三乘菩提之相似佛法(二)》

上一集下一集